РОД КАРЛИКОВЫХ АР

СИНЕЛОБАЙ МАЛЫЙ АРА


Синелобый малый ара (лат. Diopsittaca nobilis) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода.
Длина тела 30—35 см, хвоста 15 см, длина крыльев от 17 до 19 см, вес 140-170 граммов. Основная окраска оперения тёмно-зелёная с желтоватым оттенком в нижней части тела. Темя и лоб сине-серые. Участок вокруг глаз до клюва и уздечка серо-белого цвета. Изгиб крыла, лопатка ярко-красные. Внутренняя сторона хвостовых и маховых перьев жёлтая, первостепенные маховые кроющие перья плеча голубого цвета. Клюв буро-чёрный. Лапы серые. Радужка коричневая. Единственное отличие самца от самки – больший по размеру клюв. У молодых птиц нет синего пятна на лбу и красного в основании крыльев. Их радужка коричневого цвета.
Обитает в бассейне Амазонки от Гвианы и Венесуэлы до Бразилии.
Населяет открытые участки тропических лесов, пальмовых рощ, очень часто встречается и на фермерских плантациях, нанося заметный вред урожаю. Малый синелобый ара обычно держится парами или семейными группами, численностью до 10 и более птиц. Защитная покровительственная окраска этого попугая полностью скрывает его в листве деревьев, что дает ему возможность оставаться незамеченным. Поэтому чаще он наблюдается именно в полете.

Синелобый малый ара
Питается семенами, бобами и фруктами.
Период размножения приходится на февраль-март. Гнездятся в дуплах деревьев. В кладке бывает 2—3 яйца. Птенцы появляются через 3 недели, а в 1,5 месячном возрасте они оперяются и вылетают из гнезда. Под надзором родителей находятся от 2,5 до 3,5 месяцев. Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Продолжительность жизни около 40 лет.
В неволе этот вид попугаев содержат с конца XIX века.

Вид включает в себя 3 подвида:

Красноплечий ара Diopsittaca nobilis nobilis (Linnaeus, 1758) — длина тела до 30 см. Обитает на севере-северо-востоке Бразилии, в Венесуэле, Гайане, Суринаме, Гвиане.
Благородный ара, или карликовый Diopsittaca nobilis cumanensis (Lichtenstein, 1823) — похож на номинальный подвид, но лоб и корона — более светлый голубой. Надклювье цвета кости. Сама птица крупнее — до 33 см. Обитате в Центральной Бразилии.
Ара Ноймана Diopsittaca nobilis longipennis Neumann, 1931 — похож на Ara n. cumanensis, но крупнее — до 35 см. Обитает на юге и юго-западе Бразилии.