РОД ТОЛСТОКЛЮВЫХ АР

КРАСНОЛОБЫЙ ТОЛСТОКЛЮВЫЙ АРА


Толстоклювый ара, или краснолобый толстоклювый ара (лат. Rhynchopsitta pachyrhyncha) — птица семейства попугаевых, единственный вид рода.
Длина тела 38-40 см. Вес 315-370 граммов Окраска оперения зелёная. Нижние кроющие перья крыла жёлтые, на сгибе крыла они красные, такого же цвета у него и бёдра. Возле глаз на лбу имеются коричневые полоски. Восковица и щёки неоперённые. Клюв крупный чёрный. Крылья длинные, но не достигают конца хвоста. Хвост ступенчатой формы, клиновидный. Радужная оболочка глаз у взрослых птиц янтарного цвета, у молодых - карие.
Обитает в центральных и северо-западных районах Мексики и на юге США, в штатах Нью-Мехико и Аризона, и чаще всего встречается в районе гор Чирикауа. .
Населяют горные сосновые леса, в горы поднимается на высоту до 3500 м над уровнем моря. Зимой они спускаются на высоту около 1500 м над уровнем моря. Питаются главным образом семенами различных разновидностей хвойных деревьев: Мексиканской белой сосны , ели Дугласа, Апачской сосны и сосны Чиуауы.
Гнездятся с середины июня до конца июля, в дуплах старых сосен на высоте 2300—3000 м над уровнем моря. В кладке 2—4 яйца. Насиживает самка, молодые покидают гнездо через 7—9 недель.
Неприхотливые попугаи. Содержать их в домашних условиях несложно, жить в неволе они могут до 33 лет.

Вид включает в себя 2 подвида:

Rhynchopsitta pachyrhyncha pachyrhyncha
Rhynchopsitta pachyrhyncha terrisi

Некоторые специалисты считают их отдельными видами. Оба подвида внесены в Красную книгу.