РОД КРАСНОСПИННЫХ АР

КРАСНОСПИННЫЙ АРА


Длина тела 41—44 см, хвоста 22 см, размах крыльев 85-90 см. Вес 250 - 265 граммов. Оперение зелёное, голова с голубоватым оттенком. Щёки красно-жёлтого цвета в основном неоперённые или с небольшим количеством перьев. Лоб багряно-красного цвета. Такого же цвета пятна на нижней части спины и на животе.

КРАСНОСПИННЫЙ АРА

На крыле имеется синяя полоса, снизу крыло зелёное. Нижняя сторона рулевых перьев серо-жёлтого цвета. Надхвостье оливково-зелёное, хвост красно-коричневый, с голубым концом. Клюв чёрный, радужка оранжево-красная. Лапы светлые. Самка от самца отличается несколько меньшими размерами красного пояска на лбу и бледными тонами красного цвета надхвостья. Молодые птицы по окраске сходны с родителями, но не имеют красного цвета на лбу и брюхе, на голове больше желтизны, как и в основном окрасе туловища.
Обитает на востоке Бразилии и в Парагвае.
Типичный обитатель тропических лесов, в основном их верхнего и среднего ярусов, поэтому заметить их бывает не так-то просто. Вне брачного периода объединяются в небольшие стаи 15-20 птиц. В полете можно наблюдать по утрам, когда они летят на кормежку и вечером при возвращении к местам ночевки..
Основной рацион питания красноспинного ара состоит из спелых фруктов, орехов, плодов пальм, семян и других растительных кормов. Твердый клюв позволяет попугаям легко раскалывать ореховую скорлупу. С удовольствием поедают древесную кору. При еде роняют много семян, помогая восстановлению леса. Совершают налеты на кукурузные плантации, ввиду чего считаются вредителями.
Период размножения с декабря по февраль. Половая зрелость у красноспинного ары наступает в возрасте 2-3 лет. Пара устраивает гнездо в дуплах деревьев, где самка откладывает 2-4 яйца (размер 37х30 мм), которые насиживает одна самка. Птенцы вылупляются через 24-27. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте 7 недель, но родители их опекают и подкармливают ещё около месяца. В целом же семья остается вместе до года, то есть до следующей кладки. Продолжительность жизни ара 35-40 лет.
Часто содержат в домашних условиях. Если с раннего возраста они воспитаны человеком, то становятся ласковыми, ручными птицами. У этих птиц довольно спокойный характер, не слишком резкий голос.
Красноспинный ара внесен в красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения, а также включен в I Приложение конвенции CITES. В настоящее время в естественных условиях насчитывается приблизительно 10 000 особей этого вида.

КРАСНОСПИННЫЙ АРА