В настоящее время семейство попугаевых делят на пять подсемейств:

1) Дятловые попугайчики (Micropsitta). Обитают на Новой Гвинее и близлежащих островах. Самые мелкие представители семейства. Длина их тела не превышает 10 см, крыла около 6—7 см.

2) Совиные или земляные попугаи (Strigopinae) характеризуют Новозеландскую зоогеографическую область и напоминают своим видом сов. Они имеют замечательно мягкие перья. Четыре относящихся сюда вида живут под корнями деревьев и в норах.

3) Несторовые попугаи (Nestorinae).

4) Лориевые (Loriinae). Некоторые систематики выделяют в отдельное семейство.

5) Настоящие попугаи (Psittacinae). Живут главным образом в Африке и Америке, но встречаются также в Австралии; с коротким прямо обрезанным или округленным хвостом. Живут на деревьях.

Подкатегории