БЕЛОУХИЙ ТРАУРНЫЙ КАКАДУ

КАКАДУ ЧЁРНЫЙ БЕЛОУХИЙ имеет длину тела до 56 см, длину крыла 38 см, вес до 800 г. Цвет оперения у него черно-бурый с зеленым оттенком, перья имеют желто-белое окаймление. В ушной области имеется большое белое пятно, на хвосте — поперечная полоса белого цвета. Высота клюва превосходит его длину. Перья, образующие хохол на голове, широкие. Клюв очень широкий, намного превосходит длину; у самца — чёрный, у самки — цвета кости.
Белоухий какаду распространен в Юго-Западной Австралии. Населяют эвкалиптовые леса, заросли марры и сосновые леса. Раньше он поедал твердые плоды Bangsia grandis — высокого дерева с папоротникообразными листьями и золотисто-желтыми ножками цветков, напоминающими в какой-то мере свечи новогодней елки. В настоящеее время в Юго-Западной Австралии стали широко внедрять сосновые насаждения, белоухие какаду перешли на питание почти исключительно семенами сосны. Раньше этого какаду можно было встретить стайками в 10—30 птиц, не более. Теперь же в сосновых лесах попугаи стали собираться огромными стаями, (до нескольких тысяч особей). Лесоводы предприняли массовое истребление этих птиц. Вскоре, однако, выяснилось, что какаду почти каждую пятую шишку роняет на землю и в такой шишке семена превосходно дозревают. Оказалось вполне целесообразным давать возможность попугаям съедать четыре пятых урожая сосновых шишек. Такое количество семян вполне устраивало лесоводов, а сбор сорванных попугаями шишек оказался совсем простым и недорогим делом. Также белоухие какаду поедают семена западно-австралийского и разноцветного эвкалиптов, яблоки и груши, семена и цветы марры, нектар, личинок насекомых. Часто совершают набеги на фруктовые сады. Когда убегают, издает резкие крики «уии-ла».
Пара формируется на всю жизнь. Гнездится в дуплах эвкалиптов и марры. В кладке 1-2 яйца, но родители выкармливают только одного птенца. Второй обычно умирает в течение 48 часов после рождения. Оперяется птенец к 10-11 неделе, но держится рядом с родителями весь год (до следующего сезона размножения).
В природе насчитывается не более 10—15 тыс. особей.
Продолжительность жизни в неволе до 50 лет.

 

дизайн участка своими руками