ЖЕЛТОУХИЙ ТРАУРНЫЙ КАКАДУ

Желтоухий траурный какаду - это крупная птица, длиной 56-66 см; вес до 900 г. Тело ее покрыто в основном черно-коричневыми перьями, имеющими желтую окантовку с внутренней стороны. На голове, В области уха, они имеют желтые пятна. По хвосту и подхвостью проходит продольная полоса жёлтого цвета. Голову венчает небольшой широкий хохолок, который в спокойном состоянии малозаметен.
Взрослых самца и самку можно отличить друг от друга по нескольким признакам: у самки пятна на щеках значительно больше, чем у самцов, голая кожа вокруг глаз серого цвета, у самцов розовая, а верхнее надклювье более светлого цвета. Молодые птицы в основном похожи на самку, но различия в размерах щечных (ушных) пятен у разнополых особей всё-таки заметны.
Обитает в Юго-Восточной и Восточной Австралии, на Тасмании, островах Бассова пролива, полуострове Эйр и на обширной территории прилегающей к устью реки Муррей.
Держатся небольшими группами составленными из птиц одной-двух семей но Иногда это довольно большие, до тысячи особей, стаи.
Обычно их можно увидеть сидящими на деревьях или летящими на небольшой высоте. Полет спокойный. Обладающие большими крыльями, эти птицы любят планировать не затрачивая много энергии на полет. Их силуэт и жуткие крики, с помощью которых птицы общаются друг с другом, нельзя спутать ни с чем другим.
Желтоухие траурные какаду питаются самой разнообразной пищей. Они поедают плоды аллоказаурины, конкурируя с другими траурными попугаями, но в отличие от, например, буроголовых траурных какаду, не ограничиваются только ими. Могут есть плоды акации, эвкалипта, кипариса, лакомятся соцветиями банксии и хакеи, были замечены за поеданием почек и семян березы. А также часто можно увидеть черного попугая несущего в клюве сосновую шишку – это траурный желтоухий какаду. Сорвав шишку, какаду несёт её на излюбленную ветку и начинает аккуратно разделывать, доставая семена. При этом птица стоит на одной ноге, другой удерживая шишку и поднося ее к своему клюву. На одну шишку он затрачивает минут двадцать, а потом летит за следующей.
Кроме растительного корма желтоухие какаду употребляют и личинок жуков и бабочек, живущих под корой древесины, привело к тому, что в сороковые годы прошлого века птиц отстреливали как лесных вредителей. Потому что увлекшись поиском личинок насекомых, эти какаду могут полностью очистить ствол от коры и тем самым вызвать гибель дерева.
Дважды в день какаду наведываются к источникам воды, обычно они делают это рано утром и днем, после полудня. Фермерские поилки для скота, лужи, природные водоемы – все эти места пригодны для уталения жажды птиц.
Сезон размножения зависит от географической широты проживания, так в штате Квинсленд с января по май, а проживающие на о.Тасмания заканчивают гнездование в октябре. Процесс ухаживания у многих крупных какаду схож. Самец делает несколько кругов вокруг самки с распушенных хвостом и приподнятыми крыльями, как бы кланяясь ей. Голые участки кожи вокруг глаз при этом меняют цвет, становятся более красными. Если самка благосклонно относится к самцу, пара складывается и супруги отправляются благоустраивать гнездо.
Гнездятся эти птицы , исключительно в дуплах деревьев, причем одно и тоже дупло может использоваться многие годы подряд.
Птицы вдвоем очищают гнездо от старой подстилки и выстилают его свежей щепой. Самка откладывает одно-два яйца и начинает их высиживать. Процесс инкубации занимает 28 дней. Все это время и последующего выкармливания, самец кормит самку. Птенец (выживает как правило только один) остается на попечении родителей до полугода. Далее молодой какаду живет в стае самостоятельной жизнью, до наступления половозрелости. Свою семью желтоухие траурные какаду создают к четырем-шести годам.
Положение желтоухих траурных какаду в природе не считается катастрофическим, но может стать таковым, если ситуацию не контролировать. В некоторых областях южной Австралии наблюдается снижение численности этих птиц, что связывают в первую очередь с уменьшением количества гнездовых деревьев.