Траурные какаду (чёрные какаду, вороновые какаду).

Это птицы довольно крупных размеров, примерно с ворону. У траурных попугаев очень длинные и острые крылья, лапы очень сильные, хвост широкий и длинный. Клюв большой и сильно согнутый. Оперение у них мягкое, на затылке имеется хохол из длинных перьев.
Обитают в Австралии и Тасмании.
Населяют густые тропические леса. Ловко, но медленно лазают по деревьям, на земле очень неповоротливы и неловки.
Гнездятся в дуплах деревьев, выстилая дно щепками.
Род включает в себя 5 видов.