БОЛЬШОЙ ЖЕЛТОХОХЛЫЙ КАКАДУ

Большой желтохохлый какаду - один из наиболее крупных представителей семейства. Длина птицы составляет 48—55 см, крыла 29,5—39 см; вес самца — 810—920 г, самки — 845—975 г. Общий фон оперения - белый с желтоватым оттенком на нижней стороне рулевых и маховых перьев. Нижняя сторона хвостовых перьев жёлтая. Хохолок на голове из узких удлинённых перьев тоже жёлтого цвета. Вокруг глаз кольцо кожи, лишенное перьевого покрова белого цвета. Клюв чёрно-серый. Лапы тёмно-серые. У самца радужная оболочка глаза чёрная, у самки — красно-коричневая.

У неполовозрелых птиц, как у самок, так и у самцов радужная оболочка темная. Молодые самки большого желтохохлого какаду достигают сходства в окраске оперения в возрасте 2-3 лет. У очень молодых попугаев хохол и кроющие перья крыльев со слабым серым оттенком.
Обитает на юго-востоке Новой Гвинеи, востоке и севере Австралии, на островах Тасмания и Кенгуру.
Местообитание. Леса, открытые лесистые местности, опушки; районы, граничащие с лесами, вплоть до полузасушливых районов с одиноко растущими высокими деревьями, обязательно недалеко от воды. Большие желтохохлые какаду могут жить до 2400м над уровнем моря. В некоторых районах какаду посещают мангровые заросли; регулярно совершают набеги на окультуренные земли и людские поселения.
Стаи этих птиц обычно насчитывают 60—80 особей. Очень любят купаться под дождём. Ночуют на высоких деревьях. Наиболее активны рано утром и поздно днём. На рассвете летают на водопой к ближайшему источнику воды. Жаркое время суток проводят в тени деревьев. Отлично лазают по деревьям.
В сравнении с другими видами Какаду, проживающими в Австралии, большого желтохохлого Какаду нельзя назвать хорошим летуном, по крайне мере на длинные дистанции. Большой желтохохлый какаду обычно летит как бы неуверенно, совершая несинхронные взмахи крыльями. Это то что касается полета на длинные дистанции. Но когда же речь идет о полетах с дерева на дерево, или со скалы на скалу, или с одного высокого строения на другое, картина радикально меняется. Здесь большие желтохохлые какаду непривзойденные ассы. Они выделывают поразительные виражи и пируэты, как бы играя летают и боком, и с переворотом, вытворяя и другие невероятные воздушные трюки.

Птицы живут парами или небольшими стайками - в количестве до 30 птиц. Вне сезона размножения в Австралии могут собираться в стаи, численностью до нескольких сотен птиц. Попугаев часто можно обнаружить по издаваемому ими шуму, однако среди листвы их очень трудно заметить. На кормовых деревьях могут собираться в большие стаи. Ночевать птицы предпочитают среди высоких деревьев на опушке леса. На рассвете, громко крича, летят к самому близкому источнику воды. Первую половину дня проводят в поисках корма, жаркую же послеобеденную часть дня проводят, дремая, в густой листве деревьев. Ближе к вечеру снова активируются и летят «пастись» на луга и газоны. Кормятся в основном на деревьях, иногда на земле. Основу питания составляют плоды, орехи (сосновые), почки, соцветия, ягоды, цветы, семена и корни трав, мелкие насекомые и их личинки. В некоторых сельскохозяйственных районах они могут досаждать фермеров своими налетами на их поля. Но большая же часть популяции, проживающая в лесных районах, вполне обходится питанием всевозможными плодами, орехами и почками растений, основным же лакомством для них являются сердцевина и нежные ростки травы. Ежедневно, в конце дня, большие желтохохлые какаду собираются на полянах и лужайках, (а в городах в парках на газонах)и как травоядные животные часами щиплют траву.
Гнезда предпочитают устраивать в дуплах высоких деревьев вблизи водных источников. Гнездо может находиться на высоте от 3,5 м до 30 м. Иногда попугаи устраивают гнезда и в щелях утесов. При ухаживании, самец большого желтохохлого какаду, подняв гребень, приближается к самке; голова покачивается назад и вперед, наконец, взаимный приннинг (уход за оперением) и копуляция. В строительстве гнезда принимают участие оба родителя. Самка откладывает 1—2 яйца. Днём яйца насиживают оба родителя, в ночные часы — только самка. Самец в это время ночует вблизи входа в гнездо. Период инкубации составляет примерно 30 дней.
Птенцы проводят в гнезде 10—12 недель, а потом вылетают из него, но взрослые продолжают их прикармливать и опекать примерно 6 недель.
Большой желтохохлый какаду пользуется большой популярностью среди любителей природы. Они быстро приручаются и сильно привязываются к человеку. Эти попугаи не обладают хорошей способностью к звукоподражанию. Зато они способны к различным трюкам, нередко их можно увидеть в цирковых представлениях. Продолжительность жизни до 50 лет.