БОЛЬШОЙ БЕЛОХОХЛЫЙ КАКАДУ

Это красивая птица средних размеров:тело может достигать до 50 см, хвост около 20 см, крылья примерно 30 см, вес до 600 г. белое с блеском оперение, а вот подхвостье и подкрылья желтые. Хохол у белохохлого какаду очень красивый, блестяще белого цвета и в поднятом состоянии образует корону. Окологлазное кольцо голубовато-серое. Самки и самцы отличаются друг от друга цветом радужной оболочки. У самок радужная оболочка красно-коричневого цвета, а у самцов тёмно-коричневая. Лапы и клюв чёрно-серые.
Обитает большой белохохлый какаду на Молуккском архипелаге и на островах Тидор, Батьян, Теринате, Оби и Хальмахера.
Населяют леса, редколесья, мангровые заросли, лесосеки, болота, сельскохозяйственные угодья, берега рек, до высоты 300—900 м над уровнем моря. Держатся парами, небольшими и крупными стаями (до 50 особей). Осторожны. Большую часть дня проводят в кронах деревьев. Ведут оседлый образ жизни, при недостатке корма начинают мигрировать. Ночуют в стаях на отдельностоящих высоких деревьях. Может почесать себе спину веточкой. Оповещает других птиц, что данная территория занята, стуча палкой по дереву.
Питаются плодами (папайя, дуриан), орехами, зерном (кукуруза), семенами, ягодами, насекомыми (сверчки) и их личинками, мелкими рептилиями (сцинки). В период размножения большую часть рациона составляют насекомые. Наносят значительный ущерб кукурузным полям.
Пары формируются на всю жизнь. Белохохлый какаду может впасть в глубокую депрессию вдали от партнёра. Гнездятся в дуплах и вершинах гнилых деревьев, на высоте 5—30 м. В кладке обычно 2—3 яйца. Яйца высиживают оба родителя. Период насиживания длится 28—30 дней, оперяются птенцы к 2-месячному возрасту. В год выводит только один выводок.
Пожалуй самые интересные и забавные попугаи для комнатного содержания. Очень привязываются к человеку, который заботится о них и уделяют им много внимания. Хотя они не обладают большими способностями к разговору, их можно научить произносить несколько десятков слов и даже небольшие фразы, издавать самые разнообразные звуки. Очень способны к открыванию замков и затворов. Могут делать различные, довольно забавные движения, проявляют незаурядный артистизм в цирках. Своё недовольство выражают неприятными криками, могут быть очень капризными и злопамятными.
Продолжительность жизни 50—70 лет.
Занесён в Международную Красную книгу. В природе осталось 43—183 тысяч особей.