КАКАДУ ИНКА

Какаду инка считается самым красивым из всех какаду. Имеет несколько названий – Какаду инка, Какаду Майора Митчелла или пустынный какаду. Это птицы средних размеров: длина тела 35—40 см, вес самца 300—425 гр, самки — 375—435 г.
Оперение их розовато-белого цвета. Крылья белые, брюшко, грудка, шея и щёки розовато-красные. У основания клюва имеется красный поясок. Большой хохол, достигающий размеров 18 см. Перья на передней части хохла белые, внутри ярко-красные с желтым пояском в нижней их части, вверху окончания белого цвета. Когда птица возбуждена, Какаду Майора Митчелла, Какаду Инка, Какадуона распускает свой хохол. Так Какаду Инка может показывать свое недовольство или радость, но с поднятым хохолком птица выглядит очень эффектно.
Окраска оперения у птиц разного пола одинакова. Отличить самца от самки у взрослых птиц можно лишь по цвету радужной оболочки глаз: у самца она темно-коричневая, почти черная, у самки красно-коричневая. Молодые птицы имеют радужную оболочку светло-коричневого цвета.
Обитает на западе и юге Австралии.
Населяют редколесья, травянистые равнины, заросли акаций, поля, кусты, пойменный лес, засушливые и полузасушливые области, отдельно стоящие рощи деревьев, лес (эвкалипты и каузарины), всегда рядом с водой. Избегает пустынь и влажные прибрежные зоны. Густые леса им не подходят. Враги: Дикие собаки и кошки. Держатся парами и небольшими стаями. Питаются семенами деревьев (акация, эвкалипт, сосновые шишки), кустарников и трав, орехами (пекан, миндаль), плодами (дикие фиги и дыни), ягодами, корешками, личинками насекомых, зерном (пшеница, кукуруза), цветами. В поисках корма могут мигрировать на большие расстояния. Большую часть дня проводят в поисках корма (на земле или деревьях). Наиболее активны рано утром и поздно днём. Пьют воду два раза в день: утром и вечером (перед закатом). В жаркое время суток отдыхают в кроне высоких деревьев. Летают плохо, избегают летать через открытые пространства. При обилии корма и воды ведут оседлый образ жизни. Наносят ущерб зерновым культурам (пшеница, миндаль). Когда попугай встревожен он громко визжит.
Большую часть дня проводит в поисках корма (на земле или деревьях). Наиболее активен рано утром и вечером. Пьет воду два раза в день: утром и вечером (перед закатом). В жаркое время суток отдыхает в кроне высоких деревьев. Летает плохо, избегает летать через открытые пространства. При обилии корма и воды ведет оседлый образ жизни. Держится парами и небольшими стаями.
Пара формируется на всю жизнь. У каждой пары есть собственная территория (около 500 гектаров), которую птицы ревностно защищают. Гнездятся в полых старых деревьях (эвкалипт, красный каучук, кипарис), на высоте 3—9 м. Дно выстилают ветками и корой. В кладке 4 яйца. Насиживание длится 23—25 дней. Яйца высиживают оба родителя: самка ночью, а самец днём. В случае гибели кладки гнездится только в следующем году. Молодые покидают гнездо на 3-й месяц, но ещё несколько недель родители их опекают.
Редкий вид, в некоторых местах вытеснен розовым какаду (Eolophus roseicapillus). Популяции уменьшились и из-за расчисток традиционных мест обитания под сельскохозяйственные нужды. Находится под защитой во всех штатах.
В настоящее время эти попугаи в домашнем содержании редки. В Европу их не завозят, а выведенных любителями птенцов очень мало. Отлов и продажа этого попугая запрещена. В самой его Австралии содержат только с разрешения властей. Продолжительность жизни от 40 до 80 лет.