ШЛЕМОНОСНЫЙ КАКАДУ

Птица эта, достигающая всего лишь 35 см длины, окрашена в темный аспидно-черный цвет и покрыта светлыми поперечными волнистыми полосками, так как на конце каждого пера имеется узкий светлый серовато-белый ободок; голова, зашеек, щеки и хохол роскошного багряно-краснаго цвета. Маховыя перья второго разряда с тусклыми металлически-зелеными каймами по наружному опахалу; нижняя кроющая крыла и нижняя сторона маховых перьев и хвоста серо-черного цвета. Радужина темно-бурая, клюв бело-розового цвета, ноги черноватые. У самки голова и хохол серые, маховые и рулевые перья в светло-серых поперечных полосах, перья брюшной стороны серно-желтые с красными ободками.

Шлемоносный попугай встречается в лесах южного побережья Австралии и на некоторых соседних с ним островах, а также в северных частях Тасмании; он живет здесь на самых высоких деревьях и питается семенами различных камедиевых деревьев. Позы, движения, нрав и привычки его те же, что у других какаду; по крайней мере мне никогда не удавалось найти между ними значительной разницы. Это серьезная, угрюмая птица, которая ограничивается тем, что на все ласковые уговоры и на предложения лакомых кусочков отвечает коротким скрипучим звуком или, самое большее, направленными в сторону поднесенного пальца тяжеловесными ударами, от которых дрожит клетка; обыкновенно он сидит неподвижно и прямо на своей жердочке; заставить его двигаться можно лишь с большим трудом, да и то не без противодействия с его стороны; к приручению он не выказывает тоже никакой склонности. Другие наблюдатели расхваливают его доверчивость, его веселость и ту нежность, с которой и он выговаривает слово „какаду".