ФИЛИППИНСКИЙ КАКАДУ

Филиппинский какаду (краснохвостый какаду). Птица средних размеров: длина тела 32 см, хвоста 11,5 см, крыла 33 см, клюва 3,2 см; вес 280—300 г.
Окраска оперения белая. Хохол короткий сверху белый, а внутри красновато-жёлтого цвета. Щёки бледно-розовые. Нижняя сторона крыльев и рулевые перья имеют желтоватый оттенок. Нижние кроющие перья хвоста светло-красные.
Клюв высокий, у основания тёмный, на конце белый. Окологлазничное кольцо без перьев, белого цвета. Лапы и когти тёмно-серые. Радужная оболочка глаз у самца от темно-коричневого до черного, у самки от кроваво-красного до коричневого.

Обитает на Филиппинских островах и острове Палаван.
Среда обитания: Лес, окраина леса, опушки, горы, окультуренный ландшафт, низменности, прибрежные мангровые заросли, до 1100 м. над уровнем моря. Ночуют в мангровых зарослях или на кокосовых пальмах. Держится мелкими стаями (4-12 какаду). Периодически кочуют. Основу рациона составляют цветы, плоды (мангровое дерево, гуава, дикие бананы), зерно (молодая кукуруза, рис), семена. Совершают опустошительные набеги на посевы кукурузы и риса.
Сезон размножения: март-июнь. Гнездятся в дуплах деревьев-гигантов, на высоте 30-40 м. Самка откладывает яйца с трёхдневным интервалом. В кладке 2-3 яйца. Яйца высиживают оба родителя. Высиживание начинается со второго яйца и длится 24-28 дней. В возрасте 60 дней птенцы вылетают из гнезда. Половое созревание: Самец - 6 лет, самка - 7 лет.

До 1880 года местное население использовало мясо попугаев в пищу. За последние 10-15 лет популяция уменьшилась на 60-90 %. Предполагается, что на начало 1990 года в природе осталось 1-4 тыс. особей. Занесён в Международную Красную книгу. Сейчас действуют программы по его защите, контролю отлова, вырубки мангровых зарослей, контролю занимаемой им территории.
В домашних условиях могут жить долго, но не представляют большого интереса для любителей природы, потому что не обладают способностями к воспроизведению слов. Продолжительность жизни более 50 лет. Птицы, выращенные в неволе, легко приручаются. Требует много внимания (не менее двух часов в день). При недостатке общения привлекает к себе внимание постоянными криками или самоощипыванием.