ТОНКОКЛЮВЫЙ КАКАДУ

Тонкоклювый какаду - птица средних размеров. Длина тела достигает 38-40 см, крыла 28,8-33 см.
Оперение белое. Уздечка и основание перьев головы, затылка, груди и спины — оранжево-розовые. Ушки и перья над глазами с лёгким тёмно-жёлтым налётом. Подкрылья и подхвостье с желтоватым налётом. Хохолок короткий и полный. Между клювом и глазом есть красное пятно. Клюв продолговатый, тёмно-серого цвета. Лапы серые. Окологлазничное кольцо неправильной формы, без перьев, тёмно-синего цвета. Радужка тёмно-коричневая. Самец и самка окрашены одинаково.

Ареал распространения - Австралия.
Обитает в лесах, мангровых зарослях,галерейных лесах, на окультуренном ландшафте, в парках и садах. Питаются семенами трав, почками, плодами, орехами (арахис), корнями, насекомыми и их личинками, зерном (рис, пшено). В некоторых районах своего ареала считается вредителем сельскохозяйственных культур. Кормится на земле, где бегает быстрыми, семенящими шажками. Держатся большими стаями по 300—2000 особей. Ночуют на деревьях, растущих около воды, с другими видами попугаев. Рано утром пьют воду и летят на поиски корма. Жаркое время суток проводят в кроне деревьев, а во второй половине дня возобновляют кормежку. На ночлег обустраиваются на деревьях, обычно растущих около воды, собираясь в большие стаи, часто вместе с другими видами попугаев.Ареал распространения - Австралия.
Обитает в лесах, мангровых зарослях,галерейных лесах, на окультуренном ландшафте, в парках и садах. Питаются семенами трав, почками, плодами, орехами (арахис), корнями, насекомыми и их личинками, зерном (рис, пшено). В некоторых районах своего ареала считается вредителем сельскохозяйственных культур. Кормится на земле, где бегает быстрыми, семенящими шажками. Держатся большими стаями по 300—2000 особей. Ночуют на деревьях, растущих около воды, с другими видами попугаев. Рано утром пьют воду и летят на поиски корма. Жаркое время суток проводят в кроне деревьев, а во второй половине дня возобновляют кормежку. На ночлег обустраиваются на деревьях, обычно растущих около воды, собираясь в большие стаи, часто вместе с другими видами попугаев.

Сезон размножения приходится на август-декабрь на юго-западе Австралии, и на май-июнь - на западе. Гнездо тонкоклювый какаду устраивает в дуплах старых деревьяв, расположенных на высоте от 3 до 10 м. Дно гнездовой полости самка выстилает толстым слоем древесной трухи, которой в дупле в изобилии. При отсутствии дуплистых деревьев иногда устраивает гнезда в плотном кустарнике или пустотах старого полуразрушенного термитника. В кладке 2-3 яйца. Интервал между яйцами 48 часов. Высиживание начинается со второго яйца. Срок инкубации зависит от климатических условий и составляет 21-25 дней. Яйца высиживают оба родителя. Птенцы вылетают из гнезда в 45-55 дней, но ещё около 4 недель их кормят родители.
Тонкоклювый какаду в год, как правило, размножается один раз, но при благоприятных климатических условиях в контретный год и при изобилии корма, могут давать потомство дважды в год.
Вид включает в себя 2 подвида:
Cacatua pastinator butleri — широко распространён.
Cacatua pastinator pastinator — номинальный подвид. Длина тела 40 см. Эндемик маленькой территории, полувлажной зоны в юго-западной Австралии, недалеко от озера Muir. В XX веке популяции этого подвида значительно сократились. Находится под угрозой исчезновения. В дикой природе осталось порядка 2000-3000 особей.