СОЛОМОНСКИЙ КАКАДУ

Соломонов какаду – довольно мелкий попугай, достигающий в длину 31-34 см, а вес его составляет до 360 гр. При этом самцы крупнее самок.
Окраска оперения соломонова какаду и широкого очень короткого, круглого хохолка белого цвета. На нижней стороне крыльев и хвоста заметен лимонный оттенок. У основания перьев красновато-оранжевый стержень.
Окологлазные кольца без перьев голубовато-белые, широкие. Клюв светло-серый. Клюв короткий, крючковатый, светло-серый.
Радужная оболочка глаз у птиц разного пола окрашена по разному: У самца чёрная, у самки — красно-коричневая.

Ареал распространения Соломоновы острова. Единственная разновидность какаду, обитающая на этих островах. Населяет высокоствольные тропических леса с хорошо развитым густым подлеском., парки и сады, саванны. Питаются семенами, орехами, плодами, ягодами, почками, соцветиями, кукурузой, зерном, картофелем, насекомыми и их личинками. Очень осторожная птица. Держится небольшими стаями. Соломонский какаду совершает набеги на сады (папайя), выкапывает картофель, повреждает посадки зерновых культур.

Размножается соломонов какаду летом. В кладке два яйца. Яйца высиживают на протяжении 26-28 дней оба родителя: самка ночью, самец днем. Когда выводятся птенцы, родители заботятся только об одном из них, наиболее сильном и жизнеспособном. Оперяется птенец в возрасте 10-12 недель. От взрослых птиц они отличаются светлым цветом клюва и лап.
Продолжительность жизни до 50 лет.