ОЧКОВЫЙ КАКАДУ

Попугай крупных размеров.У взрослых особей длина достигет 47-56 см, а вес 800—900 г.
Окраска оперения тела белая, а вот подкрылья и подхвостье — желтоватые. Хохол окрашен в различные цвета: оранжевый, лимонный и светло-розовый; длинный, широкий, округлой формы. Окологлазничные кольца без перьев, серо-голубого цвета. Очень похожи на очки. Клюв у очкового какаду серо-чёрный. Лапы тёмно-серые. Радужная оболочка глаз у самца тёмно-коричневая, у самок красновато-коричневая.

Эти попугаи обитают на островах архипелага Бисмарка, в частности на островах Новая Ирландия, Новая Британия и на северо-западе Новой Гвинеи.
Населяют леса, опушки, лесосеки со сплошной рубкой, пойменные леса, встречается на возвышенностях до 1000 м над уровнем моря. Держатся небольшими стаями до 20 особей. В рацион входят семена, орехи, ягоды, плоды, насекомые и их личинки.
Строят гнёзда в дуплах высоких деревьев. Самка откладывает 1-2 яйца, насиживание длится 28-30 дней.
Птенцы выходят из гнезда в возрасте около 4 месяцев. От взрослых птиц они отличаются меньшими размерами и светлой окраской клюва, который темнеет после первой линьки. Половозрелыми очковые какаду становятся на 4-м году.
Легко приручается. В домашне-вольерных условиях может жить до 50-60 лет.
Очковый какаду - очень редкий вид. В неволе размножается очень редко.