НОСАТЫЙ КАКАДУ

Носатый какаду, длинноклювый какаду.
Голова большая, округлая, хохол широкий очень короткий. Надклювье сильно вытянуто, длина клюва превышает высоту. Клюв серый. Окраска оперения белая. На горле и зобе видны красные пятна. По лбу пролегает поперечная полоса красного цвета, область около глаз тоже красная. Неоперённое кольцо вокруг глаз серовато-голубого цвета. Радужная оболочка глаз темно-коричневая. Лапы серые. Самец и самка окрашены одинаково, но у самца клюв длиннее и он немного больше самки. Молодые птицы мельче взрослых.
Длина тела 40 см, хвоста 12 см; вес 500—600 г.
Голос сильный, слышен на дальних расстояниях.

Обитает на юго-востоке Австралии.
Населяют леса, заросли малги, луга, пойменные леса, города, сады, парки, но всегда около воды. Вне периода размножения держатся большими стаями (100—1000 особей). Рано утром летают на водопой. В жаркое время суток отдыхают в кроне деревьев. Питаются семенами, плодами, орехами, корешками, зерном, почками, цветами, луковицами, ягодами, насекомыми и их личинками. На кормёжку летают большими стаями. Кормятся, в основном, на земле, используя свой клюв в качестве плуга. Во время кормёжки на открытых площадях 1-2 птицы исполняют роль стражей, которые при опасности взлетают в воздух с громким визгом.

Гнездится носатый какаду в дуплах эвкалиптов, растущих около воды. Дно выстилает древесной трухой. Одно и тоже гнездовье использует в течение нескольких лет. При нехватке подходящих деревьев роет норы в мягкой грязи. На одном дереве могут гнездиться несколько пар.
В кладке 2-4 белых яйца. Яйца высиживают оба родителя, инкубационный период 25-29 дней. Птенцы оперяются в возрасте 55-57 дней.
Продолжительность жизни носатых какаду более 70 лет.