МОЛУКСКИЙ КАКАДУ

Молуккский какаду довольно крупная птица. Длина тела 50-52 см; вес 800—900 г.
Окраска оперения беловато-розового цвета, который сочетается с оранжево-розовым. Величина хохла примерно 17 см. Наружные перья белые, внутренние красно-оранжевые. Внутренняя часть крыльев окрашена тем же цветом, который характерен и для внутреннего оперения хохолка. Оранжево-желтое оперение хвоста иногда переходит в розовые оттенки. Вокруг глаз кольцо без перьев, белого цвета с синеватым оттенком. Клюв чёрно-серый. Лапки - темно-серого цвета.

Самец и самка окрашены одинаково. Обычно самки отличаются от самцов несколько уменьшенными головой и клювом, и цветом радужки. Радужка у самца чёрная, у самки коричневая. Неполовозрелые птицы сходны по внешнему облику с взрослыми какаду. У молодых самок в годичном возрасте радужка окрашивается в серовато-коричневый цвет. Окраска радужной оболочки, характерная для взрослых птиц, появляется у молодых Молуккских какаду только к 4-летнему возрасту.
Обитает на Молуккских островах, в частности на островах Серам, Амбон и Сапаруа в Индонезии. Местные жители дали ему свое собственное название, которое произносится как «катала».
Населяют леса, границы леса, вырубки с небольшими группами деревьев, манговые заросли, заболоченные территории, кокосовые насаждения, прибрежные зоны, до высоты 1000 м над уровнем моря. Держатся парами, мелкими и большими стаями (от 20 особей). Предпочитают высокие деревья. Ночуют группами до 16 птиц. Осторожные, в случае опасности быстро улетают. Наиболее активны рано утром и вечером. Питаются семенами, плодами (в том числе зелёными кокосовыми орехами), ягодами, орехами, насекомыми и их личинками. Может одной лапой держать еду, а клювом отламывать от неё куски. Во время дождя купаются, вися вниз головой и расправив крылья.

Гнездятся в высоких полых (мёртвых) деревьях. Гнездо выстилают древесной корой и трухой. В кладке обычно 2 яйца. Высиживание начинается с первого яйца. Интервал между яйцами 48 часов. Яйца высиживают оба родителя. Первый птенец выводится на 30-й день насиживания, второй — на 4 дня позже. Новорожденные птенцы весят 14-20 г. Молодые птенцы выходят из гнезда в возрасте 3 месяцев, но родители подкармливают их ещё месяц.

Популяция насчитывает менее 10000 особей. В начале 1960 года внесён в Международную Красную книгу.
Это очень понятливый попугай, сильно привязывается к человеку. Способность к подражанию человеческой речи у него весьма ограничена. Он может произносить лишь отдельные слова, как правило, не более 10, и фразы. Хорошо подражает голосам животных. Продолжительность жизни 40-80 лет.