КАКАДУ ГОФФИНА

Какаду Гоффина по внешнему виду очень похожи на гологлазого какаду, от которого отличается меньшими размерами - это один из наиболее мелких представителей семейства. Его размер не превышает 30 см; вес — 300—400 г. Окраска оперения белая, уздечка светло-розовая, внутренняя сторона маховых и рулевых перьев бледно-жёлтого цвета. Хохол закругленной формы, широкий. Неоперённое кольцо вокруг глаз голубого или светло-серого цвета. Через лоб между глазами проходит светло-оранжевая полоса. Клюв светлый, костяного цвета.
У самок радужная оболочка глаз красно-коричневая, у самцов — чёрная. Неполовозрелые птицы напоминают взрослых попугаев, за исключением радужки, которая темного цвета. У самок радужка становится такого же цвета, как и у взрослой птицы к 2-3 годам жизни.

Обитает на острове Танимбар (Индонезия).
Населяют субтропические и тропические леса. Птицы обитают и на опушке леса; хорошим пристанищем для них являются и окультуренные ландшафты.
Гнездятся в дуплах деревьев. В кладке 2-3 яйца. Яйца высиживают оба родителя: самка ночью, самец днём. Сезон размножения не приурочен к какому-то определенному периоду и возможен в любое время года.
Какаду Гоффина находится под угрозой исчезновения, вследствие неконтролируемой торговли птицами и уничтожения лесов. Занесён в Международную Красную книгу.


Это очень распространенный вид какаду, который давно и очень часто содержится в неволе. При одиночном и парном содержании быстро привыкают к человеку и становятся ручными. В сумерки и на рассвете они очень громко и неприятно кричат.
Какаду Гоффина успешно размножались в неволе. Размножение начинается в мае. Самка откладывает от 2 до 4 яиц. Обычно в гнезде три яйца. Инкубационный период составляет 28 дней. Полная оперяемость птенцов наступает к 8-ми недельному возрасту.
В дикой природе средний срок жизни какаду Гоффина - 8 – 12лет, а в неволе они могут прожить 30 – 40 лет.