ГОЛОГЛАЗЫЙ КАКАДУ

Гологлазый какаду имеет белый цвет оперения, небольшой округлый хохол, который в спокойном состоянии незаметен, относительно небольшой хвост. Между глаз видны светло-красные пятна. Рулевые и маховые перья с нижней стороны имеют желтоватый оттенок. Основания перьев горла, головы и хохла бледно-розовые, у некоторых попугаев такого же цвета бывают перья брюшка и затылка. Окологлазное кольцо неоперённое, довольно большое, неправильной формы, синего цвета. Клюв непропорционально маленький светлый, костяного цвета. И у самца, и у самки коричневая радужная оболочка глаз. Лапы попугаев серого цвета.
Размер: Тело 35-40 см, хвост 12 см. Вес: 430-580 г.

Обитают на севере и северо-западе Австралии, Новой Гвинее, Тасмании и ряде мелких островов.
Населяют поля, манговые болота, редколесья, леса, полупустыни, окультуренные ландшафты, саванны, прибрежные леса, всегда рядом с водой, до высоты 100 м над уровнем моря. Живут небольшими группами. Шумные и общительные попугаи. Наиболее активны рано утром и вечером. Часто их можно заметить в компании с другими видами какаду, особенно на водопое. Питаются разными семенами и зёрнами, поедают корневища растений, различными беспозвоночными животными, насекомыми и личинками. В населённых пунктах кормятся на свалках. Корм берут с земли. Во время кормёжки собираются в многотысячные стаи. Съев все корма, перелетают на другой участок. Наносят значительный ущерб зерновым культурам.

Гологлазые какаду моногамные птицы. «Брак» их может закончиться только со смертью одного из партнеров. При достижении полового созревания у сложившейся пары происходит обряд ухаживания: самец гордо вышагивает с поднятым хохлом перед самкой, развернув веером перья крыльев и хвоста, не забывая при этом поклонами зазывать свою избранницу.
Эти какаду гнезда, предпочитают устраивать в дуплах деревьев, но при недостатке подходящим мест, могут устроить гнездо в любой подходящей впадине на высоте или в заброшенных термитниках. Гнездовья птицы стараются устроить недалеко от источника воды. Самка какаду с перерывом в 1,5-2 дня откладывает 2-4 яйца, которые родители совместно высиживают. Птенцы выводятся на 25-26 день и покидают гнездо в возрасте 2 месяцев, но еще около двух месяцев остаются зависимы от родителей. В год бывает 1-2 кладки.
Известны случаи вытеснения гологлазыми какаду розовых какаду (гала) из их гнезд с уже отложенными яйцами, но надо отдать гологлазым должное: яйца своих конкурентов они не уничтожают, а высиживают вместе со своими, далее потомство гала выкармливается гологлазыми какаду совместно с собственными птенцами, пока весь выводок не станет самостоятельным.
В домашних условиях содержатся редко. Только с птенцового возраста могут стать ручными и долго прожить в неволе. Не обладают способностью к «разговорной речи», но их можно научить произносить несколько слов. Продолжительность жизни около 50 лет.
Угрозы исчезновения в настоящее время не существует, в ареалах своего обитания гологлазые какаду считаются «обычными» птицами.