МАЛЫЙ ЖЕЛТОХОХЛЫЙ КАКАДУ

Малый желтохохлый (желтощекий) какаду имеет общий цвет оперения - белый. Перья хохла ярко желтые. "Заплатка", покрывающая ушные отверстия желтого цвета. Внутренние опахала крыльев и подхвостье - размыто-желтого цвета. Клюв и лапы серо-чёрные. Окологлазничное кольцо без перьев, голубоватого цвета. Окраска самцов и самок одинаковая. У самцов клюв и голова крупнее. Но главным различительным половым признаком является окраска радужки глаз. У самок она красно-коричневая, а у самцов почти чёрная. Радужная оболочка глаза у молодых малых желтохохлых какаду, как у самцов, так и у самок - темная. Молодые самки приобретают цвет радужки, характерный для взрослых птиц к 12-ти месяцам.

Длина тела 33-35 см, длина крыла - 21-25 см, хвоста 11 см; вес до 500 г.
Голос громкий, хриплый. При испуге резкий, переходящий в визг.
Ареал естественного обитания - Малые Зондские острова, остров Сулавеси (Индонезия).
Населяют леса, холмы, опушки леса, кустарники, сельскохозяйственные угодья, муссонные леса, полузасушливые территории, до высоты 1200 м над уровнем моря. Держатся парами или мелкими стаями до 10-20 особей. Ночуют в лесу. На рассвете летают на кормежку. Наиболее активны рано утром и вечером. Пьют, черпая воду подклювьем. Кормятся как на земле, так и на деревьях. Питаются плодами (манго, папайя, бананы, гуава, индийские финики), семенами, орехами, ягодами, цветами (манго, кокосовых орехов), почками, насекомыми и их личинками, зерном, зелёными кокосовыми орехами. Совершают регулярные набеги на возделанные человеком поля. Уничтожают посевы риса и кукурузы.

Гнёзда устраивают в дуплах деревьев, на высоте от 10 м. В кладке бывает 2-3 яйца. Высиживают яйца оба родителя. Птенцы вылупляются через 4 недели, оперяются и вылетают из гнезда примерно в 2-месячном возрасте. После вылета птенцов из гнезда их еще 3-4 недели кормят родители.
Очень распространён в качестве домашней птицы. При одиночном содержании быстро и сильно привязываются к человеку. Не умеют разговаривать, но это компенсируется забавными позами, смешными танцами и незаурядной сообразительностью. Продолжительность жизни около 40 лет.
На 2000 год насчитывалось 2500-10000 особей. Численность продолжает снижаться. Занесён в Международную Красную книгу.