ТОНКОКЛЮВЫЙ НЕСТОР

Тонкоклювый нестор — вымерший вид птиц семейства попугаевых.
Это была крупная птица длина тела, которой достигала 40 см. В оперении преобладали жёлтые, оранжевые и коричневые цветовые оттенки. О птице Джон Гульд,которому представился случай увидеть в Сиднее содержащуюся в неволе птицу, писал как о живом, игривом и сообразительном создании, по поведению напоминавшем других Кака. По его сведениям тонкоклювый нестор передвигался, прыгая по земле.
Он населял вплоть до заселения европейцев горные регионы на острове Норфолк к северу от Новой Зеландии. После заселения островов охота на доверчивых птиц привела к быстрому сокращению их численности. Сегодня предполагают, что ранние поселенцы убивали птиц с целью пропитания. Скорость вымирания можно проиллюстрировать на примере того, что вид был впервые описан естествоиспытателем И. Р. Форстером и его сыном Георгом только в 1836 году, а уже в 1851 году погибло последнее животное, содержащееся как комнатная птица в Лондоне. На воле вид исчез ещё раньше.

Чучела вымершего вида находятся в ряде музеев естествознания. Их можно увидеть среди прочих в музеях Амстердама, Берлина, Дрездена, Флоренции, Лейдена, Ливерпуля, Лондона, Мельбурна, Нью-Йорка, Филадельфии, Праги, Вены и Вашингтона.