КАКА

Имя птицы позаимствовано из языка туземцев, которые назвали так попугая за его крик - двусложное "ка-ка, ка-ка".
Кака - редкий попугай, распространен в горных лесах на обоих островах Новой Зеландии.
Есть два подвида попугая Кака (Нестор meridionalis):


Nestor meridionalis meridionalis - длина тела 45-46 см; вес самца 575 г, самки — 500 г. Окраска оперения зеленовато-коричневая; лоб и затылок серовато-белые; шея и брюшко коричнево-красные; грудь оливково-коричневая; перья возле ушных проходов оранжево-желтые; перья под хвостом темно-коричневые с красными краями; перья с нижней стороны крыла малиновые; хвост коричневый; радужка глаз темно-коричневая; ноги темно-серые.


Nestor meridionalis septentrionalis - длина тела 38 см; вес самца 475 г, самки — 425 г. окраска оперения зеленовато-коричневая; лоб и затылок от коричневато-белого до коричневого цвета; перья на щеках и возле ушных проходов желто-оранжевые, иногда с красноватым оттенком; верхняя часть груди и шея от серовато-коричневого цвета до оранжево-желтого; цвет живота, бедер и подхвостья варьируется от темно-оранжевого до матово-красного; спина темная, пепельно-коричневая; крылья коричневые с матовым зеленым оттенком кроющих перьев; крестец и верхние кроющие хвоста варьируются от темно-оранжевого до тусклого-красного оттенка; подхвостье тускло-желтое; хвост коричневый; радужная оболочка глаза темно-коричневая; цвет ног оливково-коричневый.


Кака имеет кисточковидный язык, с помощью которого достает нектар из цветов. Благодаря сильному клюву может расколоть твердую скорлупу ореха. Они также используют клюв как "третью ногу", помогают им себе лазать по деревьям в поисках пищи.
Населяют горные леса (в основном буковые) до высоты 1500 м над уровнем моря, иногда посещают сады и парки. Большую часть дня скрываются на верхушках деревьев. Обычно активны в сумерках. В это время большие стаи этих птиц летят на кормежку - к обильно цветущим деревья. В кроне они ловко лазают по ветвям. Основной корм этого вида - сладкие ягоды, семена, цветы, почки, нектар. При их недостатке кака может также поедать и различных беспозвоночных животных. Кака (Nestor meridionalis) - очень полезен, ибо попугаи этого вида уничтожают много вредных насекомых, разносят на значительные расстояния семена различных культур и опыляют цветы, когда пьют с их венчиков нектар.


Гнездятся кака в ноябре в дуплах деревьев на высоте до 3 метров от земли. Дно выстилают корой и кусками веток. Самка откладывает до 4 яиц. Насиживает яйца самка 21 день, в это время самец её кормит. Не все птенцы выживают, обычно из гнезда вылетают только два птенца, остальные погибают. После 70 дней птенцы покидают гнездо. В благоприятные годы бывает и вторая кладка.
Хотя птицы не причиняли ущерб человеку, этот вид также подвергался преследованиям со стороны местных жителей. Маори охотятся на попугаев из-за их нежного мяса, из красных перьев они делают накидки для церемоний. Кака являются желанными поселенцами в жилищах человека, так как они быстро привыкают к людям, становятся ручными и подолгу живут в неволе.
В тех местах, где птиц не преследуют, нестор кака перестает бояться человека: его можно встретить в пригородных садах и парках, где попугаи настолько привыкли к посетителям, что берут пищу из рук.