КЕА

Имя попугай получил из-за громкого крика: «кеее-аа».
Довольно крупная птица: длина тела достигает 46 см, а вес 600—1000 г. Окраска оперения более или менее однообразного темного оливково-зеленого цвета. Иногда в окраске перьев более доминирует бурый цвет, иногда зеленый, под крыльями перья окрашены в ярко-красный цвет. Лапы серые. Восковица и радужка тёмно-серые. Клюв тёмно-серый, сильно загнутый, надклювье длинное. Самка сходна с самцом, но окрашена несколько тусклее.
Обитает кеа в высокогорных районах Южного острова Новой Зеландии, где населяют лесные долины с крутыми склонами и буковые леса, сезонно посещают кустарниковые заросли и альпийские луга; встречаются и у горнолыжных домиков, туристских отелей и у кемпингов. Это единственный попугай, живущий и размножающийся на высоте 1500 метров над уровнем моря и выше. Здесь зимой нередки морозы и метели, а летом часто дуют сильные ветры или лежит туман. Попугаи кеа, без особого труда переносят снежные зимы, предпочитая этот суровый климат субтропикам.


Питаются кеа практически всем: плодами, семенами и насекомыми. Иногда охотятся на мелких животных или едят падаль. Очень редко атакуют овец.
Видимо, когда прибывшие на острова европейцы начали пасти на высокогорных лугах овец, голодной зимой какой-то кеа увидел павшую овцу. Попугай спустился и крепким клювом отодрал от замерзшей туши кусок мяса. Понравилось. Сытно и хватило надолго. Но зима-то длинная, а павших овечек в горах не часто встретишь. Зато есть живые. Кеа понаблюдал за стадом, наметил овцу послабее и взлетел ей на спину, крепко вцепившись в шерсть. Овца с испугу побежала, пытаясь сбросить седока, но кеа не только удержался, но и проклевал острым клювом большую рану на овечьей спине. От боли, усталости и потери крови овечка скончалась — еда подана. С тех пор все потомки этого хитрого кеа в голодное время стали поступать точно так же. Убивать овец могут немногие особи. Только одна или две старые птицы в стае, которых пастухи называют убийцами овец, нападают на животных, остальные лишь пользуются их добычей.
Местные жители за такое вредительство начали уничтожать кеа. За убитых кеа даже назначались награды. К 1970 году около 150 000 особей было уничтожено… Сейчас кеа занесены в Красную Книгу. И как бы не досаждали попугаи местным жителям, уничтожать их перестали. Теперь новозеландцы пишут иски с жалобами на кеа в государственные инстанции, которые уже сами как-то разбираются с этими пернатыми хулиганами…


Их известная жажда к обследованию и манипулированию в сочетании с сильным любопытством делают их бичом для местных жителей и развлечением для туристов. Прозванные «клоунами гор», они будут исследовать содержимое рюкзаков или автомобилей, которые им приглянулись. Любопытные кеа с легкостью прогрызают кожу, резину и плотную брезентовую ткань в поисках вкусностей и интересностей…или просто от нечего делать! Кеа – одни из самых умных животных на нашей планете. Они способны решать головоломки и объединятся в группы для достижения конкретных целей.


Самцы кеа в большинстве своем предпочитают полигамный образ жизни. Живут кеа группами до 13 особей. Период размножения с июля по январь. Гнёзда строят самки в пустотах скал и в норах, глубиной до 7 м. Гнёзда этих птиц так надежно защищены от непогоды, что строит гнездо, откладывает яйца и выкармливает птенцов в самое суровое в горах время. В кладке от 2 до 4 белых яиц. Насиживает кладку одна самка, вылетая на кормежку только ночью. Насиживание длится около 3 недель. Птенцы покрыты хорошей шубой — длинным серым пухом. Самец кормит самку и птенцов. Через два месяца самка бросает подросших птенцов, а заботливый отец продолжает их подкармливать. Птенцов у него много и в других гнездах, и всех он кормит. Вылетают птенцы из гнезда через 70 дней.
На свободе живут кеа – увы – недолго. Выживает лишь около 40% вылупившихся птенцов, а взрослые особи в суровых природных условиях в среднем живут около пяти лет. Хотя известны случаи, когда в неволе кеа жили до 50 лет!