УКРАШЕННЫЙ ПАПУАНСКИЙ ЛОРИ


Размер птицы 42 см, хвост - приблизительно 20 - 25 см. Длина крыла 130 - 145 мм. Вес 90-115г. Имеются две хорошо различающиеся цветовые формы: красная и черная (меланистическая). Окраска оперения красной формы в основном состоит из красного и чёрного цветов. Голова красного цвета, в затылочной части черная маска с синими перьями впереди. Живот, грудь и передняя часть шеи красного цвета. Спина и крылья темно-зеленые. нижняя часть спины и верхние кроющие хвоста синие. Верхняя сторона хвоста зеленая. Нижняя сторона зеленовато-желтая. Два средних пера хвоста очень удлинены с желтым кончиком. Клюв красно-оранжевый. Радужка Желто-оранжевая.


У меланистов красное оперение замещено черным. Самцы меланистической формы отличаются от самок по сохранившимся участкам красного.
Обитает в центральной части Новой Гвинеи, распространен в Западной Новой Гвинеи (Индонезия) и Папуа-Новой Гвинее. Населяет субтропический и горные влажные тропические леса на высотах от 1500 до 3500 м над уровнем моря.
Питается нектаром, пыльцой, возможно цветами, цветочными почками, фруктами и маленькими семенами.
Обычно держатся парами или небольшими группами. Очень активны и проворны.
Сезон размножения август. Гнездятся в древесных дуплах. В кладке 2 яйца, насиживание длится 26 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 56 дней. Черноголовые птицы могут скрещиваться со своими красноголовыми родственниками, при этом птенцы в одном выводке у такой смешанной пары могут быть и черноголовыми и красноголовыми.
Мировая популяция более чем 500 000.