ШИРОКОХВОСТЫЙ ЛОРИ ПУРПУРНОБРЮХИЙ

Пурпурнобрюхий широкохвостый лори .
Попугай среднего размера: длина попугая 26 - 30 см, включая хвост 9 см, вес 200 - 240 грамм.
Основной цвет оперения красный, более светлый на груди и затылке, но более темный в верхней части живота. На голове чёрная «шапочка» с фиолетовым отливом. Крылья зелёные, нижние кроющие перья крыла красные с черными краями, подкрылья желтые. На спине тёмно-фиолетовая перевязь, подхвостье и бедра фиолетово-чёрной окраски. Клюв кораллово-красный. Глаза оранжево-красные, окологлазные кольца серые. У молодых птиц клюв и глаза коричневые.

Обитают на архипелаге Луизиада, в Папуа-Новой Гвинее и других островах.
Населяют субтропические и влажные тропические леса и мангровые заросли, кокосовые плантации, сырые гарные леса до 1600 м над уровнем моря. Питается нектаром, цветами, фруктами, пыльцой и семенами. Наблюдаются в единичных экземплярах, парах или маленьких группах до 20 птиц, шумных и заметных.
Самка откладывает обычно 2 яйца, которые насиживает в течение 25 - 26 дней.

 

 

Вид включает в себя 3 подвида:
Lorius hypoinochrous devittatus Hartert, 1898
Lorius hypoinochrous hypoinochrous G. R. Gray, 1859
Lorius hypoinochrous rosselianus Rothschild & Hartert, 1918