ШИРОКОХВОСТЫЙ ЛОРИ ПУРПУРНОШАПОЧНЫЙ

Пурпурношапочный широкохвостый лори - попугай средних размеров: длина 28-30 см, вес 200-235г.
Оперение в основном красного цвета. Цвет шапочки на голове плавно переходит от черного на лбу в фиолетовый на шее. На груди нечеткая желтая полоса. Крылья зеленые с синей полосой на сгибе, подкрылья желтые. Хвост красный, постепенно темнеющий к концу в коричнево-красный. Бедра синие. Клюв оранжевый. Радужка глаз оранжево-красная. Вокруг глаз небольшой оголенный участок кожи темно-серого цвета. Ноги темно-серые.
Молодые птицы похожи на взрослых, но фиолетовое пятно на затылке выражено больше, клюв и глаза коричневые, на хвосте есть почти синий кончик, окологлазное кольцо более светлое, желтая полоса на груди шире, чем у взрослых.

Обитают на островах Серам и Амбон (относящихся к группе Молуккских островов). Населяют субтропические и влажные тропические предгорные и горные леса от 600-1000м над уровнем моря. Также встречаются на культурных плантациях. Питается фруктами, нектаром, цветами, пыльцой и семенами.
Обычно наблюдаются отдельно, в парах , редко в группах до 10 особей. Пребывает главным образом в верхних ветвях высоких деревьев. Тихий и застенчивый, питаясь и отдыхая.
Гнездятся широкохвостные Пурпурношапочные лори в дуплах деревьев. Кладка состоит из двух яиц. Насиживание длится от 24 до 26 дней.