ШИРОКОХВОСТЫЙ ЛОРИ ЖЕЛТОСПИННЫЙ

Желтоспинный широкохвостый лори - попугай средних размеров: длина 30 см, в том числе хвост 11 см.
Оперение в основном красного цвета. Крылья оливкоаво-зеленые с желтым сгибом, рулевые и маховые перья синего цвета с зеленным оттенком. На спине треугольное желтое пятно. Хвост красный на конце тёмно-зелёный с синим или фиолетовым оттенком. Клюв оранжево-красный. Радужка глаз красно-оранжевая. Вокруг глаз небольшой оголенный участок кожи. Ноги темно-серые.
Обитают на Молуккских островах (остров Хальмахера).
Питаются пыльцой, нектаром, плодами, ягодами, семенами, зародышами листьев и насекомыми.
В кладке 2 яйца. Насиживание длится 24 дня. Яйца высиживает самка. Хотя самец не сидит на яйцах, он много времени проводит в гнезде и помогает самке выращивать птенцов. К двум месяцам птенцы оперяются и вылетают из гнезда.
Очень часто этих попугаев держат в неволе за их красивое оперение и уникальные способности к «разговору». В домашних условиях живут долго.
Вид включает в себя 3 подвида:
Lorius garrulus flavopalliatus Salvadori, 1877 — обитает на островах Батьян и Оби Молуккского архипелага. В отличие от номинального подвида, клюв красный.
Lorius garrulus garrulus (Linnaeus, 1758) — номинальный подвид.
Lorius garrulus morotaianus (Bemmel, 1940)