ШИРОКОХВОСТЫЙ ЛОРИ БЕЛОШЕЙНЫЙ

Белошейный широкохвостый лори, или белозатылочный лори - попугай средних размеров: длина 26 см, вес 152 - 164 г.
Оперение в основном красного цвета. Верхняя часть головы черная, на задней части шеи белое пятно. Крылья зеленые с фиолетовым сгибом, подкрылья желтые. По бокам на шее тонкая желтая полоса. Хвост красный с широким зеленым кончиком. Клюв оранжево-красный. Радужка глаз желто-оранжевая.
Обитают на островах Тихого океана Новая Ирландия, Архипелаге Бисмарка, Папуа-Новая Гвинея. Населяют субтропические и влажные тропические низменные и горные леса, на высоте от 500 м до 2000 м над уровнем моря. Держатся обычно парами, перелетая между цветущих деревьев. Питаются цветами, нектаром, ягодами и дикими плодами.
Находятся на грани исчезновения из-за потери естественной среды обитания.