МУСКУСНЫЙ ЛОРИКЕТ ВЕНЦЕНОСНЫЙ

2) Мускусный лорикет венценосный (Glossopsitta porphyrocephala)
Небольшой попугай, имеет 16 - 18 см. в длину; вес 40 - 50г.
Основная окраска зеленая. В верхней части спина оливково-желтого оттенка. Темя темно-синего цвета, в области уха и лба золотисто-желтая окраска. Уздечка оранжево-красная. Грудь и горло серо-голубые, сгиб крыла голубой. В полете под крыльями заметны малиновые участки. Клюв небольшой черный. Радужная оболочка коричневого цвета. Ноги серые. Самки схожи с самцами, но имеют более темную радужную оболочку, кроющие перья уха у них бледнее, под крыльями нет малиновых пятен. Молодые птицы окрашены бледнее, и у них отсутствует фиолетовая корона.

Обитает в юго-западной и южной Австралии, на острове Кенгуру.
В местном масштабе кочевые птицы, часто встречаются в эвкалиптовых лесах или лесистых местностях, в парках с цветущими декоративными деревьями.
В природных условиях обитают в Северо-Западной Виктории и Южной Австралии. Живут небольшими группами. Шумные попугаи, постоянно находятся в движении.
Питается преимущественно пыльцой и нектаром цветов, а также сочными, мягкими фруктами.
Сезон размножения длится с августа по декабрь. Гнездятся в дуплах деревьев. Несколько пар могут гнездиться на одном большом дереве. В кладке 2-4 белых матовых округлых яйца, самка высиживает около 20 дней, самец ее кормит, находится рядом. В 45 дней птенцы полностью оперяются. Молодые птицы достигают взрослого оперения приблизительно в три месяца после оперения, и способны к размножению в шесть месяцев.