МУСКУСНЫЙ ЛОРИКЕТ

 

1) Мускусный лорикет (Glossopsitta concinna) назван так из-за сладкого мускусного запаха.
Общая длина попугая около 21 - 22 см, хвоста около 9 см; вес 60г.

Основная окраска зеленая. Голова птицы бордово-красная, на затылке синевато-зеленая. Бока груди жёлтые. Основание клюва чёрного цвета, на самом конце желто-оранжевый. Самки отличаются более бледной окраской и меньшей синей областью но голове.
Мускусный лорикет встречается в восточном Новом Южном Уэльсе, Виктория, Южной Австралии и на острове Тасмания.

Живет в эвкалиптовых лесах, сухих лесах у подножий гор, в растительности вдоль дорог, кустарниковых и прибрежных зарослях, пригородных зонах. Густые леса не любит. Часто этого попугая можно встретить в зоне пригородов.
Питается преимущественно пыльцой и нектаром цветов, а также сочными, мягкими фруктами.
Мускусный лорикет размножается главным образом с августа до января.
Гнездо обычно устраивает в дупле дерева. Самка откладывает 2 белых яйца.
При правильном уходе в неволе живет долго.