ЛОРИКЕТ ДЖОНСТОНОВ

Основное оперение зеленое. Лоб, щеки и горло розово-красные. Узкая полоса от глаз через затылок и переносицу пурпурно-фиолетового цвета. Нижняя сторона матово-желтая с серым основанием и широкими зелеными концами на перьях. Живот, подхвостье и подкрылья зеленые с желтым основанием. Их клюв оранжево-красный. Лапы серо-голубого цвета. Окологлазное кольцо темно серое. Радужка глаз красная. Самец и самка окрашены одинаково.
Молодые птицы имеют менее розово-красный цвет на лице. Вместо темной фиолетовой полосы взрослых у молодых птиц есть тусклое сиреневое-коричневое пятно позади глаз. Глазные кольца серо-белые; Радужка глаз коричневая и черно-коричневый клюв.
Длина попугая ококло 20 см; вес 48 -62г.
Эндемик острова Минданао (Филиппины).
Населяет горные тропические леса на высоте от 1000 до 2500 м над уровнем моря. На ночёвку птицы спускаются вниз на равнины, а с восходом солнца снова улетают в горы. Питаются нектаром, цветами, фруктами, пыльцой и насекомыми.
Гнездятся в дуплах дятлов, куда самка откладывает 2 яйца и насиживает их около трех недель. Еще через 5 недель птенцы покидают гнездо.