ЛОРИКЕТ МНОГОЦВЕТНЫЙ

Многоцветный лорикет очень широко распространен и образует 22 подвида, представители которых значительно отличаются друг от друга деталями окраски и размерами.
Спина, крылья и живот обычно зеленые. Голова голубая, лиловая или темно-синяя. На затылке желто-зеленая или красная поперечная полоса; у представителей некоторых подвидов на задней стороне шеи и верхней части спины имеется треугольное темно-синее пятно. Зоб и верх груди красные, оранжевые или красные посредине и оранжевые по бокам; у некоторых форм перья верха груди и зоба имеют широкую или узкую темно-синюю концевую каемку. Нижняя часть груди темно-синяя. С боков на шее поперечные оранжевые или красные полоски.
Оперение голени и подхвостья желто-зеленое. На середине внутреннего опахала маховых перьев имеется по желтому пятну. Нижние кроющие перья крыльев ярко-красные. Хвост относительно длинный, ступенчатый, сверху он зеленый, снизу желтый. Глаза оранжево-красные. Клюв красный. Ноги серые.
Длина птицы 23-33, ее крыла - 11-15 сантиметров; вес 120 - 130 г.

Разноцветные лорикеты распространены на востоке, северо-востоке и юго-востоке Австралии, а также в Тасмании, на Соломоновых, на части Зондских островов, на Молуккских островах, островах Новая Гвинея и других океанических островах. Обитают в лесах различного типа, кустарниковых зарослях, городских парках и садах. Питаются эти попугаи нектаром и пыльцой цветов, которую они собирают с помощью щеточек на конце языка, кроме того они питаются перезревшими плодами и слизывают сладкий сок с поврежденных деревьев, а также различными семенами, цветами и ягодами.
Это моногамные птицы. Брачный период с августа по январь. Гнёзда располагают в дуплах деревьев на большой высоте. В кладке 2 белых яйца. Самка насиживает их 23—25 дней. Родители кормят птенцов 7—8 недель, после чего они покидают гнездо и ещё через 2—3 недели становятся полностью самостоятельными. Из-за красивой расцветки их держат в неволе чаще, чем других попугаев. В 1868 году эти попугаи были завезены в зоопарки Европы и любителям природы. Продолжительность жизни до 20 лет.
Вид включает в себя 21 подвид, которые различаются окраской оперения.
Trichoglossus haematodus intermedius — обитает на северном побережье Новой Гвинеи.
Trichoglossus haematodus brooki
Trichoglossus haematodus nigrogularis — обитает на островах Кай, Ару и юге Новой Гвинеи.
Trichoglossus haematodus djampeanus
Trichoglossus haematodus capistratus
Trichoglossus haematodus forsteni
Trichoglossus haematodus haematodus — обитает на западе Новой Гвинеи.
Trichoglossus haematodus massena — обитает на востоке Новой Гвинеи, архипелагах Луизиада и Бисмарка, Соломоновы островах и Вануату.
Trichoglossus haematodus mitchellii
Trichoglossus haematodus nesophilus — обитает на островах Ninigo и Hermit.
Trichoglossus haematodus flavicans — обитает на островах Сент-Маттайас и Адмиралтейства.
Trichoglossus haematodus rubritorquis
Trichoglossus haematodus rosenbergii — обитает на острове Biak, в Индонезии.
Trichoglossus haematodus micropteryx
Trichoglossus haematodus stresemanni
Trichoglossus haematodus fortis
Trichoglossus haematodus moluccanus — обитает на востоке Австралии и Тасмании.
Trichoglossus haematodus weberi
Trichoglossus haematodus flavotectus
Trichoglossus haematodus caeruleiceps — обитает на южном побережье Новой Гвинеи
Trichoglossus haematodus deplanchii — обитает в Новой Каледонии и на островах Loyalty.