СИНЕКРАСНЫЙ ЛОРИ

  Сине-красный лори(лат. Eos histrio)

Попугаи этого вида обитают на индонезийских островах (Сулавеси и Талауд). Длина попугая 28 - 31 см. Вес 150 - 185 г. Оперение этих птиц преимущественно красного цвета, с отметинами фиолетовых, синих и черных цветов. Глаза попугаев красно-коричневые, клюв оранжево-красный, лапки серые. Самцы и самки имеют одинаковую окраску и практически ничем не отличаются друг от друга.
Вымирающий вид. Отлов на продажу и разрушение естественной среды обитания привели к резкому сокращению численности этих попугаев. Ареал их теперь ограничен островами Талауд и севером острова Сулавеси. В XX веке эти попугаи исчезли с островов Сангихе, Сиау и Тагуланданг. В настоящее время численность популяции оценивается в 5 000-10 000 особей. Численность продолжает снижаться.
Известно 3 подвида:
Eos histrio histrio. Длина попугая 31 см, крыла 160-180 мм. Основной цвет оперения красный, на голове широкая сине-фиолетовая полоса, такая же полоса позади глаз. Спина и грудь сине-фиолетовые. Плечи, бедра и маховые перья черные. Окологлазное кольцо узкое, серого цвета. Ноги также серые, клюв красно-оранжевый.
Eos histrio challengeri. Длина птицы 28 см, крыла 150-156 мм. Похож на Eos histrio histrio, но отличается меньшими размерами и синяя полоса возле глаз у этого подвида не распространяется на шею.
Eos histrio talautensis. Длина 30 см, крыла 155-175 мм. Этот вид немного меньше по размеру и на маховых крыльях имеет меньше черных пестрин. Область вокруг ноздрей темно-красная; верх головы, затылок, грудь и бедра синего цвета.