ЛОРИКЕТ СИНЕУХИЙ

3) Лорикет синеухий (лат. Psitteuteles iris).

Длина попугая 20 см.
Оперение зеленое, нижняя сторона желтоватая. У самца красный лоб, жёлтый затылок, от глаза между затылком и щекой проходит фиолетовая полоса. Окологлазное кольцо темно-серое. Клюв оранжевый. лапы черно-серые. Самцы и самки внешне очень схожи. Главным отличием самки являются желтовато-зеленые щеки.
Попугай является эндемиком Индонезии. Обитает на острове Ветар, западной части Тимора и на Малых Зондских островах.
Живут в лесах и лесистой местности до высоты 1500 м над уровнем моря.
В настоящее время этот вид попугает находится под угрозой исчезновения из-за продолжающегося сокращения естественной среды обитания, ограниченного ареала и незаконного отлова.
Вид включает в себя 2 подвида.
Psitteuteles iris iris (Temminck, 1835)
Psitteuteles iris wetterensis (Hellmayr, 1912)