ЛОРИКЕТ ИСЧЕРЧЕННЫЙ

2) Лорикет исчерченный (лат. Psitteuteles versicolor).

Длина птицы 26-27 см., хвоста около 7 см, вес около 60 г.
Оперение в основном зеленое, с наствольными штрихами жёлтого цвета. Лоб, верхняя часть головы и область вокруг ноздрей красного цвета. Затылок голубовато-серый. Грудь и зоб винно-красного цвета со штрихами жёлтого цвета. Клюв оранжево-жёлтый. Окологлазное кольцо узкое и беловато-серое. Ноги буровато-серые. Самки похожи на самцов, но красная область на голове у них меньше и бледнее, а брюшко коричневого цвета.
Распространены в Северной Австралии. Живут в тропических лесах небольшими стайками. Ведут кочевой образ жизни. Питаются нектаром, пыльцой, почками, плодами, семенами и насекомыми.
Брачный период не ограничен, пары образуются в любое время года. Попугаи гнездятся в пустотах древесных стволов. Самка откладывает 2—5 яиц, которые насиживает в течение 22 дней. Птенцов выкармливают оба родителя, через 40 дней птенцы оперяются, а еще через 2 недели становятся самомтоятельными. В 12 - 14 месяцев птицы половозрелы.