УЛЬТРАМАРИНОВЫЙ ЛОРИ ОТШЕЛЬНИК

5) Ультрамариновый лори-отшельник (лат. Vini ultramarina).

Длина попугая 18 см.
Основным цветом оперения данного попугая является синий. Верхняя часть головы темно-фиолетовая со светло-синими полосками. Ноздревая область светло-голубая. Верхняя часть щек – белая. Область возле ушей и горло темно-синие с вкраплениями белого цвета. Грудь лори-отшельника фиолетово-синяя. Перья на пояснице синие, а кроющие перья хвоста светло-голубые. Окологлазное кольцо серое, радужная оболочка глаз оранжевая. Ноги красно-оранжевые. Самец и самка внешне не отличаются.
Обитает ультрамариновый лори-отшельник на территории Маркизских островов, а также на островных участках Французской Полинезии.
Населяет субтропические и тропические влажные низменные леса. Предпочитает опушки лесов с цветущими деревьями, кокосовые и банановые плантации в прибрежных районах, время от времени посещает сады. Питаются пыльцой, нектаром, мягкими фруктами, такими как манго и банан, цветами и насекомыми.
Держатся парами или группами до 12 птиц.
Ультрамариновый лори находится на грани исчезновения, в связи с потерей мест обитания из-за ликвидации лесных насаждений. Общая численность, видимо, менее 400 пар. С 1936 года находятся на островах под охраной закона.