СИНИЙ ЛОРИ ОТШЕЛЬНИК

4) Синий лори-отшельник (лат. Vini peruviana).

Другое название – таитянский лори. Длина тела попугая 14—18 см, хвоста 6,5 см.
Основное оперение темно-синее. Горло и щёки белые. В раннем возрасте горло и щёки попугая окрашены в темно-серый цвет. Маховые перья и округлый короткий хвост почти черные с темно-синим оттенком. Радужка глаз, клюв и ноги красного цвета.
Обитают на островах Туамоту и Кука. Населяют кокосовые рощи и остатки первичных лесов. Живут парами или небольшими группами до 10 птиц. Питаются нектаром и насекомыми.
Гнездятся в дуплах пальм. В кладке 2 яйца. Насиживает яйца главным образом самка, в течение 21 дня. Молодые вылетают из гнезда в возрасте 8 недель. Исчез во многих районах своего прежнего обитания. В настоящее время отлов этих птиц запрещён. Птицы этого вида содержатся в неволе в зоопарке Сан-Диего и парке птиц Вальсроде (Германия).