ХЕНДЕРСОНОВ ЛОРИ ОТШЕЛЬНИК

3) Хендерсонов лори-отшельник (лат. Vini stepheni)

Длина попугая 18 см, масса — 42—55 г.
Большая часть оперения зеленая, причем верхняя сторона тела более темная. На верху темно-зеленой головы выделяются светло-зеленые черточки. Область вокруг ноздрей и ушей, щеки, шея, грудь и живот красного цвета. На груди нечетко проявляется полоса фиолетового цвета. Бедра и нижняя часть живота – ярко фиолетовые. Поясница и хвост покрыты желтовато-зелеными перьями, кончик клиновидного хвоста золотисто-желтый. Кроющие перья крыльев красные и зеленые. Глаза выделены серым цветом. Клюв и ноги оранжевые.
Эндемик о. Хендерсона. обитает на опушках лесов и в насаждениях кокосовых пальм на берегу пляжей. Питается нектаром, пыльцой и фруктами различных растений. Часть рациона также составляют насекомые, и их личинки.
Птицы пугливы, живут стаями. В период размножения живут парами, при этом селятся в дали от сородичей. Ведут активный образ жизни и никого не подпускают близко.
Находятся на грани исчезновения. В 1987 году общая численность популяции вида составляла 720—1820 особей, в 1992 году — около 200 пар. Причина - вырубка субтропических и тропических низменных лесов, крысы, завезённые на остров, птичьи болезни.