Девичьи лори имеют и другое название - Лори-отшельники (Vini).
Это птицы очень небольших размеров, длина попугаев разных видов колеблется от 17 до 20 см, хвост — от 6,5 до 7,0 см. Хвост у них клинообразный или закругленный. Длина крыла может быть более 40 см. На верхней части головы имеется хохол из ланцетовидных перьев с глянцевым блеском. Оперение у всех представителей рода очень яркое. Клюв и лапы оранжевые. Радужка коричневая.
Обитают на тропических островах Тихого океана от восточного Фиджи через Самоа, Французскую Полинезию и далее до острова Хендерсон.
Населяют прибрежные, тропические и субтропические леса, также на плантациях кокосовых пальм, остатках первичных лесов и на берегу пляжей и в городских парках. Питаются плодами, семенами, нектаром и цветами. Живут небольшими группами или парами.
Гнездо устраивают в дуплах деревьев, в гнилых пнях, иногда внутри гниющих кокосовых орехов, висящих на дереве. В кладке 2 яйца. Высиживание длится около 30 дней, гнездовой период развития птенцов около 9 недель. В выкармливании птенцов принимают участие оба родителя.
Очень редки, находятся на грани исчезновения из-за разрушения естественной среды обитания человеком.
Род включает в себя 7 видов, два из которых являются вымершими:

1) † Vini sinotoi

2) † Vini vidivici