НОВОГВИНЕЙСКИЙ ГОРНЫЙ ЛОРИ

Новогвинейский горный лори (Oreopsittacus arfaki)


Небольшой попугай длиной 15 см и массой 16-23 г. Оперение преимущественно зеленое. Хвост длинный заостренный. На голове у самца яркая красная шапочка, у самки - зеленая. Перья на лице лилового цвета, на которых выделяюся белые полосы («усы»). Нижние кроющие хвостовые перья красноватые. В остальном самцы и самки схожи друг с другом. Клюв черного цвета. Радужка глаз темно-коричневая.
Эндемик Новой Гвинеи. Обитает в горных лесах на высоте 2000 - 3750 метров. Обычно держатся в верхнем ярусе, среди крон, где добывают нектар, цветочную пыльцу и вкусные плоды. Также в меню горных лори входят ягоды, различные семена, насекомые и их личинки. Нередко их можно увидеть в больших смешанных стаях, где кормится множество других видов попугаев, имеющих похожий рацион.
О способах гнездования и выведения потомства этого попугая пока известно очень мало.
Известны три изолированные популяции этих птиц, обитающих в разных районах Новой Гвинеи.
Oreopsittacus arfaki arfaki (красно-оранжевый живот)
Oreopsittacus arfaki grandis (зеленый живот)
Oreopsittacus arfaki major (отличается красно-оранжевым животом и более крупными размерами)