ДЯТЛОВЫЙ ПОПУГАЙЧИК СКЛЭТЕРА

Дятловый попугайчик Склэтера был впервые описан Филипом Склэтером в 1866 году.
Дятловый попугайчик Склэтера или попугай карликовый буланнолицый. Самый маленький представитель вида дятловых попугайчиков. Длина попугая 8,4 см, вес составляет всего 10-15 граммов.
Основная окраска оперения - зеленая. Брюшко желтоватое. Лоб, бока головы и горло коричневатого оттенка. Верх головы и затылок синие. Нижние кроющие перья крыла желто-коричневые. Центральные перья хвоста темно-синие, боковые черно-синие, подхвостье желтое. Клюв серый, глаза коричневые. Самки отличаются более бледной окраской головы и горла.
Молодые птицы похожи на взрослых, но верх головы у них зеленый, а коричневая окраска на голове бледнее. Клюв бледно-желтый с серо-коричневым кончиком.
Дятловый попугайчик Склэтера встречается в субтропических и тропических влажных низменных лесах в Западном Папуа, Индонезии и Папуа-Новой Гвинее.


Основу их рациона составляют лишайники и грибы, растущие на стволах деревьев. Дополнением служат плоды, семена и насекомые.
Попугайчики Склэтера – стайные птички. Ночуют вместе, используя норы в древесном термитнике. Для гнездования норы выкапывают там же. Прекрасно уживаются с хозяевами термитников.

Вид включает в себя 4 подвида:
Micropsitta pusio beccarii (Salvadori, 1876)
Micropsitta pusio harterti Mayr, 1940
Micropsitta pusio pusio (Sclater,1866)
Micropsitta pusio stresemanni Hartert, 1926