ДЯТЛОВЫЙ ПОПУГАЙЧИК САЛЬВАДОРИ

Дятловый попугайчик Сальвадори еще носит название жёлтошапочного карликового попугая.
Длина тела составляет около 9,5 см; вес 10-12 г. В окраске преобладает зеленый цвет, верхняя сторона темнее нижней. На перьях имеется узкая чёрная кайма. Верхняя часть головы у самцов темно-желтая или охристо-желтая, у самок - бледно-желтая, каёмка на перьях у самцов красноватая. За окрас головы попугайчиков прозвали жёлтошапочными карликовыми попугаями. Щеки имеют темно-коричневый цвет с небольшими голубыми каемками. Кроющие перья крыла чёрные, с зелёным окаймлением. Нижние и средние кроющие перья хвоста жёлтые. Верхняя часть хвоста синего цвета с черными отметинами на рулевых перьях.
Обитает на Новой Гвинее и близлежащих островах. Селятся в тропических и субтропических влажных лесах и манговых зарослях.
Питаются попугайчики сочными плодами, цветами деревьев и кустарников, древесным соком, насекомыми. Очень ловкие и юркие иногда забираются на самые верхушки фиговых деревьев.

Для гнезд выбирают небольшие дупла. Начало брачного сезона – конец февраля – начало марта. Обычно самка откладывает до 3-х яиц. Период инкубации составляет 28 дней. В кормлении птенцов участвуют и самка, и самец. Спустя 6 недель птенцы покидают гнездо. В 11-недельном возрасте попугайчики добывают себе корм самостоятельно.
Вид включает в себя 3 подвида:
Micropsitta keiensis chloroxantha Oberholser, 1917
Micropsitta keiensis keiensis (Salvadori, 1876)
Micropsitta keiensis viridipectus (Rothschild, 1911)