ДЯТЛОВЫЙ ПОПУГАЙЧИК ШЛЕГЕЛЯ

Дятловый попугайчик Шлегеля очень маленькая птица. Длина попугая 9 см, вес 13-17 грамм.
Имеет оперение зелёного цвета. Перья на передней части головы темно-коричневые, на перьях имеется голубая кайма, на затылке едва заметное пятно светло-жёлтого цвета. Брюшко и средняя часть груди охристо-жёлтая. Клюв серый, глаза красно-коричневые.
Самка отличается более светлой серо-коричневой головой с зелеными перьями на ушах и щеках. Желтое пятно на затылке у нее отсутствует. Брюшко желто-зеленое.
Молодые птицы похожи на самок, но клюв у них бледно-желтый с серо-коричневым кончиком.

Дятловый попугайчик Шлегеля обитает на островах, расположенных вблизи Новой Гвинеи и острова Нумфор. Населяет субтропические и тропические влажные низменные леса, встречается в садах.
Попугай питается: лишайниками, грибками, семенами.
Находится под угрозой из-за потери мест обитания.


Вид включает в себя 2 подвида:
Micropsitta geelvinkiana geelvinkiana (Schlegel, 1871)
Micropsitta geelvinkiana misoriensis (Salvadori, 1876)