ДЯТЛОВЫЙ ПОПУГАЙЧИК ФИНША

Вид назван в честь немецкого орнитолога Отто Финша.
Дятловый попугайчик Финша (Micropsitta finschii), также известен как зеленый или изумрудный карликовый попугай.
Типичная длина зеленого карликового попугая составляет 9.5 см, средний весй - 12 граммов.
Основная окраска оперения зелёная, брюшко — светло-зеленое. Клюв тёмно-серый, радужка оранжево-красная, лапы серые. Самец и самка могут быть опознаны по небольшим различиям в окраске.
Дятловый попугайчик Финша обитает на Папуа-Новой Гвинее, Соломоновых Островах, и Архипелаге Бисмарка.
Селятся в тропических и субтропических влажных лесах и садах. Попугаи питаются грибами и лишайниками, найденными на коре дерева, так же семенами дерева Каузарины, на котором обычно находятся.
Часто находятся в парах или маленьких группах (3-6 особей). Сезон размножения с марта по май. В кладке оьбычно 1 или 2 яйца.
К данному виду относятся пять подвидов:
Micropsitta finschii nanina найден в северных Соломоновых Островах и восточной Папуа-Новой Гвинее
Micropsitta finschii viridifrons найден в восточной Папуа-Новой Гвинее и Архипелаге Бисмарка
Micropsitta finschii finschii найден в южных Соломоновых Островах
Micropsitta finschii tristrami найден в западных Соломоновых Островах
Micropsitta finschii aolae найден в центральных Соломоновых Островах