ДЯТЛОВЫЙ ПОПУГАЙЧИК БРУИНА


Попугайчики Бруина очень маленькие: длина попугая до 9 см, масса 12-16 граммов.
У самцов оперенье спинки и крыльев зеленое. Нижняя часть тела красного цвета. На горле и щеках перышки желто-красного цвета, вокруг клюва – желтого. На затылке и задней стороне шеи окрас синевато-пурпурный. На лбу пятно красновато-желтого цвета. Клюв серый, восковица и окологлазное кольцо розовое, глаза коричневые. Самки отличаются синим пятном на лбу, серой восковицей и окологлазным кольцом, отсутствием красного цвета в оперении.

Молодые птицы похожи на самок, но лоб и уздечка у них практически белые.
Ареал обитания попугайчиков Бруина – Папуа-Новая Гвинея, Индонезия, Соломоновы острова. Селятся в тропических и субтропических сухих лесах, влажных низменных лесах. Очень ловкие и юркие птички. Попугайчики практически всю свою жизнь путешествуют по стволам деревьев, где и находят себе пропитание - различные лишайники, которые составляют большую часть их рациона, также питается фруктами, ягодами, и грибами. Помощь в продвижении по деревьям оказывает жесткий хвост. Своими резкими движениями, как бы разбитыми на фазы, попугаи напоминают поползней.

Для гнезд птички выбирают небольшие дупла, в кладке обычно 3 белых яйца.