КЛАССИФИКАЦИЯ

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные, Psittaciformes


Семейство какаду, Cacatuidae

Подсемейство Черноклювые какаду Microglossinae

Род Пальмовые какаду Probosciger

Подсемейство Чёрные какаду Calyptorhynchinae

Род Шлемоносный какаду Callocephalon
Род Кореллы Nymphicus
Род Траурные какаду Calyptorhynchus

Подсемейство Белые какаду Cacatuinae

Род Розовый какаду Eolophus
Род Какаду-инка Lophocroa
Род Какаду Cacatua

Семейство попугаевых, Psittacidae


Подсемейство несторовых, Nestorinae


Триба несторов, Nestorini
Род несторов, Nestor

Подсемейство лори Loriinae

Род Белоспинные лори, Pseudeos
Род Блестящие лори, Chalcopsitta
Род Девичьи лори, Vini
Род Клинохвостые лорикеты, Psitteuteles
Род Красные лори, Eos
Род Лори-гуа, Neopsittacus
Род Лори-отшельники, Phigys
Род Лорикеты, Trichoglossus
Род Мускусные лорикеты, Glossopsitta
Род Новогвинейские горные лори, Oreopsittacus
Род Украшенные лори, Charmosyna
Род Широкохвостые лори, Lorius

Подсемейство совиных попугаев, Strigopinae

Триба совиных попугаев, Strigopini
Род совиных попугаев, Strigops

Подсемейство дятловых попугайчиков, Micropsittinae

Триба дятловых попугайчиков, Micropsittini
Род дятловых попугайчиков, Micropsitta

Подсемейство настоящих попугаев, Psittacinae

Триба щетиноголовых попугаев, Psittrichadini
Род щетиноголовых попугаев, Psittrichas
Триба фиговых попугайчиков, Cyclopsitticini
Род фиговые попугайчиков, Cyclopsitta
Род карликовых попугаев, Psittaculirostris
Род филиппинские толстоклювые попугаев, Bolbopsittacus
Триба розелловых, Platycercini
Род блестящих попугаев, Prosopeia
Род рогатых попугаев, Eunymphicus
Род какариков, Cyanoramphus
Род розелл, Platycercus
Род Барнардовых попугаев, Barnardius
Род красношапочных попугаев, Purpureicephalus
Род ласточковых попугаев, Lathamus
Род кровавобрюхих плоскохвостых попугаев, Northiella
Род плоскохвостых попугаев или певчих попугаев, Psephotus
Род волнистых попугайчиков, Melopsittacus
Род розовобрюхих травяных попугайчиков, Neopsephotus
Род травяных попугайчиков, Neophema
Род земляных попугаев, Pezoporus
Триба настоящих попугаев, Psittaculini
Род синегузых попугаев, Psittinus
Род ленточных попугаев, Psittacella
Род попугаев Жоффруа, Geoffroyus
Род ракетохвостых попугаев, Prioniturus
Род большеклювых попугаев, Tanygnathus
Род благородных попугаев, Eclectus
Род королевских попугаев, Alisterus
Род краснокрылых попугаев, Aprosmictus
Род роскошных попугаев, Polytelis
Род кольчатых попугаев, Psittacula
Род висячих попугайчиков, Loriculus
Род неразлучников, Agapornis
Триба неопределён, Incertae sedis
Род маскаренских попугаев, Mascarinus
Род ширококлювых попугаев, Lophopsittacus
Род Трибаригесовых попугаев, Necropsittacus
Триба тупохвостых попугаев, Psittacini
Род ваз, Coracopsis
Род жако, Psittacus
Род длиннокрылых попугаев, Poicephalus
Триба ар, Arini
Род гиацинтовых ар, Anodorhynchus
Род голубых ар, Cyanopsitta
Род ар, Ara
Род краснобрюхих ар, Orthopsittaca
Род красноспинных ар, Propyrrhura
Род карликовых ар, Diopsittaca
Род толстоклювых ар, Rhynchopsitta
Род желтоухих попугаев, Ognorhynchus
Род гвароб, Guarouba
Род каролинских попугаев, Conuropsis
Род аратинг, Aratinga
Род черноголовых попугаев, Nandayus
Род андских высокогорных попугаев, Leptosittaca
Род патагонских попугаев, Cyanoliseus
Род краснохвостые попугаев, Pyrrhura
Род изумрудные попугаев, Enicognathus
Род монаших попугаев, Myiopsitta
Род андских попугаев или толстоклювых попугаев, Bolborhynchus
Род горных попугев, Psilopsiagon
Род воробьиных попугайчиков, Forpus
Род тонкококлювых попугаев, Brotogeris
Род зелёных воробьиных попугайчиков, Nannopsittaca
Род пестрохвостых попугаев, Touit
Род белобрюхих попугаев, Pionites
Род украшенных попугаев, Pionopsitta
Род карликовых амазонов, Hapalopsittaca
Род короткохвостых попугаев, Graydidascalus
Род желтобрюхих попугаев, Salvatoria
Род пионусов, Pionus
Род амазонов, Amazona
Род веерных попугаев, Deroptyus
Род синебрюхих попугаев, Triclaria
Род грифовых попугаев, Gypopsitta

ПОПУГАИ

Среди 40 отрядов и почти 100 миллиардов особей птиц, обитающих на нашей планете, выделяется один отряд, представителей которого можно узнать моментально. И действительно, нет, наверное, ни одного человека, который не смог бы узнать попугая с первого взгляда. По каким же признакам можно определить принадлежность птицы к попугаеобразным?
Самым характерным признаком отряда является клюв. Высота клюва при основании больше чем вдвое превосходит его ширину, а иногда превосходит и длину. Сильно согнутое надклювье, соединённое с черепом подвижно, с острым хребтом и короткой восковицей при основании, похожей на восковицу хищных птиц. Боковые края надклювья обыкновенно с тупым, сильным зубовидными выступом с той и другой стороны, которым соответствуют две глубоких выемки на краях подклювья. Подклювье коротко усечено и широко. Попугаи могут долбить клювом очень твёрдые плоды, при лазании цепляются клювом за ветви,клюв попугая — это его третья нога.Зацепится клювом-крючком за сучок — освободил лапки, подтянул вверх туловище, ухватился подвижными пальцами за очередную ступеньку, потом опять забросил клюв-крючок повыше. Вот такими своеобразными приёмами попугаи передвигаются быстро и в лесу, и в своих жилищах в зоопарке; при этом они могут держать в клюве плод или орех и на ходу закусывать.
Череп попугаев отличается своей шириной. Головной мозг относительно крупный; характерны хорошая память и способность к звукоподражанию (хорошо развита голосовая мускулатура). Язык короткий, толстый и мясистый, снабжён иногда многочисленными нитевидными сосочками на конце.
Ноги довольно короткие, толстые, оперены до пятки. 1-й и 4-й пальцы на лапах повёрнуты назад, так что попугаи не только хорошо охватывают лапами ветки, но могут подносить лапой пищу к клюву. Когти сильно изогнуты, но довольно слабы. Крылья большие, заострённые; маховых перьев, с крепкими стержнями и широкими опахалами, обыкновенно 20; хвост двенадцатипёрый. Полёт быстрый, но обычно на небольшое расстояние.
Оперение — мелкое, довольно редкое. Большинство попугаев очень ярко окрашены, причём преобладающим цветом обыкновенно является яркий травянисто-зелёный. Особенно характерно, что ярко окрашенные поля резко отграничены одно от другого, и цвета их часто бывают дополняющими цветами спектра (зелёный и пурпуровый, голубовато-фиолетовый и светло-жёлтый и т. п.). Самка и самец у большинства представителей отряда окрашены одинаково. Но есть виды с ярко выраженным половым диморфизмом. Например - благородные попугаи с острова Новая Гвинея. У этого попугая самка окрашена в вишнево-красный цвет со вставками фиолетово-синего цвета, в то время как самец имеет зеленый наряд с красным подбоем крыльев.

Размеры попугаев также отличаются большим разнообразием. Cамыми маленькими представителями отряда являются так называемые дятловые попугайчики, взрослые особи которых едва достигают 10 сантиметров (с хвостом). Крупнейшие попугаи мира, такие, как гиацинтовый ара, достигающий 110 сантиметров ( вместе с хвостом ), и черный пальмовый какаду.

Населяют субтропики и тропики, наиболее многочисленны в Австралийской фаунистической области (вероятный центр возникновения отряда). Распространены также в юго-восточной Азии, Индии, Западной Африке, Южной Америке и Центральной Америке.
Преимущественно древесные птицы; живут в лесах, реже на открытых пространствах, немногие виды проникают высоко в горы. Чаще держатся стаями. За редким исключением (нестор) ведут дневной образ жизни.
Преимущественно растительноядные, основной корм — плоды и семена растений; разнося семена, способствуют распространению растений. Лориевые попугаи питаются преимущественно пыльцой и нектаром, являясь опылителями ряда видов, в частности, кокосовой пальмы, гибискуса и других тропических культур. Иногда поражают посевы и сады. При случае готовы полакомиться животной пищей — насекомыми и их личинками, червями. Кеа употребляют в пищу также падаль; отдельные особи способны даже убивать взрослых овец, но частота таких случаев невысока.

Гнездятся в дуплах, термитниках, в норах, некоторые на земле; аргентинские попугаи (Myiopsitta) строят на деревьях колониальные гнёзда. Моногамны. В кладке 1—12 (чаще 2—5) яиц. У большинства насиживает самка. Птенцы вылупляются голыми и слепыми; родители кормят их отрыжкой из зоба.
Многие виды попугаев часто содержат в неволе. Также попугаев продают в зоомагазинах. И разводят их в домашних условиях.

27 видов и 14 подвидов в Красной книге МСОП.