Попугаи

Среди 40 отрядов и почти 100 миллиардов особей птиц, обитающих на нашей планете, выделяется один отряд, представителей которого можно узнать моментально. И действительно, нет, наверное, ни одного человека, который не смог бы узнать попугая с первого взгляда. По каким же признакам можно определить принадлежность птицы к попугаеобразным?
Самым характерным признаком отряда является клюв. Высота клюва при основании больше чем вдвое превосходит его ширину, а иногда превосходит и длину. Сильно согнутое надклювье, соединённое с черепом подвижно, с острым хребтом и короткой восковицей при основании, похожей на восковицу хищных птиц. Боковые края надклювья обыкновенно с тупым, сильным зубовидными выступом с той и другой стороны, которым соответствуют две глубоких выемки на краях подклювья. Подклювье коротко усечено и широко. Попугаи могут долбить клювом очень твёрдые плоды, при лазании цепляются клювом за ветви,клюв попугая — это его третья нога.Зацепится клювом-крючком за сучок — освободил лапки, подтянул вверх туловище, ухватился подвижными пальцами за очередную ступеньку, потом опять забросил клюв-крючок повыше. Вот такими своеобразными приёмами попугаи передвигаются быстро и в лесу, и в своих жилищах в зоопарке; при этом они могут держать в клюве плод или орех и на ходу закусывать.
Череп попугаев отличается своей шириной. Головной мозг относительно крупный; характерны хорошая память и способность к звукоподражанию (хорошо развита голосовая мускулатура). Язык короткий, толстый и мясистый, снабжён иногда многочисленными нитевидными сосочками на конце.
Ноги довольно короткие, толстые, оперены до пятки. 1-й и 4-й пальцы на лапах повёрнуты назад, так что попугаи не только хорошо охватывают лапами ветки, но могут подносить лапой пищу к клюву. Когти сильно изогнуты, но довольно слабы. Крылья большие, заострённые; маховых перьев, с крепкими стержнями и широкими опахалами, обыкновенно 20; хвост двенадцатипёрый. Полёт быстрый, но обычно на небольшое расстояние.
Оперение — мелкое, довольно редкое. Большинство попугаев очень ярко окрашены, причём преобладающим цветом обыкновенно является яркий травянисто-зелёный. Особенно характерно, что ярко окрашенные поля резко отграничены одно от другого, и цвета их часто бывают дополняющими цветами спектра (зелёный и пурпуровый, голубовато-фиолетовый и светло-жёлтый и т. п.). Самка и самец у большинства представителей отряда окрашены одинаково. Но есть виды с ярко выраженным половым диморфизмом. Например - благородные попугаи с острова Новая Гвинея. У этого попугая самка окрашена в вишнево-красный цвет со вставками фиолетово-синего цвета, в то время как самец имеет зеленый наряд с красным подбоем крыльев.

Размеры попугаев также отличаются большим разнообразием. Cамыми маленькими представителями отряда являются так называемые дятловые попугайчики, взрослые особи которых едва достигают 10 сантиметров (с хвостом). Крупнейшие попугаи мира, такие, как гиацинтовый ара, достигающий 110 сантиметров ( вместе с хвостом ), и черный пальмовый какаду.

Населяют субтропики и тропики, наиболее многочисленны в Австралийской фаунистической области (вероятный центр возникновения отряда). Распространены также в юго-восточной Азии, Индии, Западной Африке, Южной Америке и Центральной Америке.
Преимущественно древесные птицы; живут в лесах, реже на открытых пространствах, немногие виды проникают высоко в горы. Чаще держатся стаями. За редким исключением (нестор) ведут дневной образ жизни.
Преимущественно растительноядные, основной корм — плоды и семена растений; разнося семена, способствуют распространению растений. Лориевые попугаи питаются преимущественно пыльцой и нектаром, являясь опылителями ряда видов, в частности, кокосовой пальмы, гибискуса и других тропических культур. Иногда поражают посевы и сады. При случае готовы полакомиться животной пищей — насекомыми и их личинками, червями. Кеа употребляют в пищу также падаль; отдельные особи способны даже убивать взрослых овец, но частота таких случаев невысока.

Гнездятся в дуплах, термитниках, в норах, некоторые на земле; аргентинские попугаи (Myiopsitta) строят на деревьях колониальные гнёзда. Моногамны. В кладке 1—12 (чаще 2—5) яиц. У большинства насиживает самка. Птенцы вылупляются голыми и слепыми; родители кормят их отрыжкой из зоба.
Многие виды попугаев часто содержат в неволе. Также попугаев продают в зоомагазинах. И разводят их в домашних условиях.

27 видов и 14 подвидов в Красной книге МСОП.